金融
首页>金融>正文

外资持续流入 公募看多价值成长板块

2020-06-2217:11:25来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周(6月15日至19日),在富时罗素扩容计划生效等利好提振下,外资流入越发明显,A股交投情绪也进一步回升。公募投研观点认为,随着增量资金的持续流入,在经济持续复苏背景下,市场风险偏好有望持续回升。在估值性价比凸显之下,科技消费等成长价值板块,依然是接下来重点布局所在。

市场信心持续提升

前海联合基金统计数据指出,上周创业板指数累计上涨5.11%,不仅站上2300点整数关口,还创下逾4年新高。此外,中小板指数、深证综指、沪深300、上证综指上周涨幅也均在1%以上,分别为4.14%、3.23%、2.39%、1.64%。同时,根据富时罗素5月23日公布的指数调整计划,A股纳入因子从此前的17.5%提升至25.0%,此调整将于6月22日盘前生效。受此提振,19日北向资金净流入超180亿元。

“富时罗素扩容计划将如期生效,这意味着跟随指数的被动配置资金将于今天完成建仓。根据测算,这次扩容将为A股市场带来超过200亿元的增量资金。”前海开源基金首席经济学家杨德龙19日指出,A股市场对外开放的程度越来越高,外资流入步伐进一步加快。

杨德龙还指出,从今年以来市场出现的几十只爆款基金情况来看,居民储蓄向资本市场转移的过程正在发生,这些都是A股市场未来的增量资金。此外,产业资本流入也是A股市场的重要增量资金来源,产业资本在传统的行业退出后,也选择通过资本市场来转型。这将给A股市场带来更多增量资金。

前海联合基金认为,当前国内疫情形势整体可控,国内经济也在延续向好态势。国内信贷持续超预期,经济托底政策也较积极,市场流动性仍然宽松。

布局优质成长价值板块

“疫情对经济的冲击是短暂的,疫情过后经济会出现复苏甚至V型反转。而根据‘美林时钟’理论,在当前经济复苏时,股票是较优秀的投资资产。在增量资金持续进入A股趋势下,建议投资者积极布局基本面良好的优质股票。”杨德龙说。

前海联合基金指出,截至上周五收盘,沪深两市动态PE为17.8倍,与历史上的底部区域(12倍-15倍)接近,与国外市场相比,A股估值吸引力凸显。

针对科技股,前海联合基金指出,7月开始,5G手机备货期临近,看好三季度TMT板块的超额收益。同时,消费医药板块短期内消化估值之后,中长期仍然看好。后续建议关注流动性是否有收紧预期,以及海外疫情的发展情况。

针对医药板块,创金合信医疗保健行业基金经理皮劲松指出,短期来看,医药领域的龙头个股估值都不便宜。未来,投资上应该以时间换空间,优选高景气的细分领域,如医疗器械、创新药、医疗服务等。“医药股投资应从企业基本面和估值出发,精选受益于需求扩张、产品价格压力小的标的。”

比如,在制药企业领域,随着国内药品审批、监管和医保支付方式持续完善提高,制药企业竞争力主要是产品的竞争,营销作用将弱化,因此,具备高研发投入、产品储备丰富的企业值得重点配置;而在医疗器械领域,受益于政策鼓励国产器械配置政策,基层和县级医院市场需求旺盛,国产器械性价比优势突出,部分产品甚至达到进口水准,具有很大进口替代潜力,器械板块值得重点配置。另外,其它景气度高、竞争格局好的细分领域,如生长激素、血制品、医药研发外包值得关注。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端