金融
首页>金融>正文

严厉打击“庄家”“大V”联手诱骗投资者行为

2020-06-2210:28:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谭浩俊

证监会6月20日发布通告,郑重提醒广大投资者,天下没有免费的午餐,所谓的“庄家”“大V”热心荐股必有所图,请务必提高警惕,保持理性投资心态,以免上当受骗。对操纵市场、非法荐股等违法行为,证监会将保持高压打击态势,发现涉嫌犯罪的将及时移送公安机关立案查处,依法追究刑事责任。

证监会之所以做出这样的提醒,是针对近一段时间以来,媒体报道个别股票有“大V”配合“庄家”出货,忽悠式荐股,投资者接盘后股价暴跌损失惨重的现象。在微信等社交媒体上,也时常可以看到股市“大V”“股神”“投顾”“专家”荐股消息,他们通过创建炒股交流群、荐股直播间等形式,明面上分析大盘、点评个股,博取投资者信任,暗地里则是诱骗那些喜欢打探内幕消息、喜欢跟风炒作的投资者,一起跟随炒作,帮助“庄家”赚钱出货。这种“庄家”与“大V”联手坑害投资者的行为,已对资本市场正常秩序产生了严重破坏,必须迅速行动、严厉打击。

股市有风险,投资需谨慎,投资者进入股市,就要承受赚钱和赔钱的双重考验,但这是基于市场秩序良好、投资者行为规范的条件,而不是市场秩序出现问题,投资者行为不规范的情况。

在投资者特别是普通投资者中,确有一些人喜欢跟风炒作,喜欢打探内幕消息以求投机取巧,这也给了某些“大V”“庄家”以可乘之机。正是因为股市有投机者、跟风炒作者和诈骗者、坑骗者,才使得股市会出现个别股票被爆炒现象,继而导致普通投资者遭受巨大损失。

股市“大V”也好,投资顾问与专家也罢,理应在自己能力范围内,给广大投资者提供帮助,从而不断提升自身在投资者中的形象和地位,而不是为了一时的利益需要,与“庄家”联手损害投资者利益。现在,一些“大V”和投资顾问、专家完全被利益绑架,与“庄家”联手诱骗、坑害投资者。这样的行为不仅损害了投资者利益,也给自己埋下了风险,随时可能受到法律的制裁。

从近年来监管机构的做法来看,加强市场秩序建设、加强投资者、特别是机构投资者行为规范、打击各种损害投资者利益行为,可以说是重中之重。一批操纵市场、制造市场恐慌、诱骗和坑害投资者的市场“黑嘴”、市场“黑手”、市场秩序破坏者受到了法律制裁,也被处以严厉的经济制裁,有的被永远禁止在市场之外。监管机构要将市场向着健康有序的轨道引导和推进,切实维护良好的市场秩序和投资者利益。

监管机构的监管执法行为,只有在投资者的密切配合下,才能取得最好效果。为什么“大V”敢与“庄家”联手诱骗、坑骗投资者,就是因为投资者中存在跟风炒作者、存在投机取巧者,存在喜欢打探内幕消息的投资者。苍蝇不叮无缝的蛋,如果投资者的行为规范了,不再跟风炒作了,股市不法分子也就无空子可钻了。

对“大V”勾结“庄家”诱骗坑害投资者的行为,监管机构要加大打击力度,要筑好“防火墙”。但是,投资者也要擦亮眼睛,要端正投资态度,否则只会让自己的利益风险越来越大,损失越来越多。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端