金融
首页>金融>正文

考题升级 银保监会严把险企高管入口

2020-06-0816:55:20来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 陈婷婷)监管部门正不断把紧保险公司高管入口。继将董监高任职资格管理规定划定在2020年规章立法工作计划中后,银保监会又更新了考试题库。6月5日,银保监会下发《关于2020年度保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试内容变更的通知》(以下简称《通知》),涉及公共知识、专业知识、岗位要求等三项变更内容,新增了最新的形势政策变化及规章和规范性文件。

从具体的考试新增内容来看,涉及人身险公司高管人员的专属内容,如新增《两全保险产品有关问题》《健康保险管理办法》《商业银行代理保险业务管理办法》等;同时,还有涉及财险公司的专属内容——《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》。而涉及保险资管公司的文件有《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》;外国保险机构驻华代表机构、外资保险公司增加了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》。

同时,还涉及到所有类型保险机构的所有董事、监事和高级管理人员的公共知识部分。如新增2020年中央经济工作会议,2019年度国务院常务会议、中央财经委员会会议、2020年全国银行保险业监督管理工作会议精神试题。

北京商报记者对比发现,此次考试内容调整后,所有的法规文件考查内容更新至2020年1月1日。不过,不同于其他金融机构频现高管考试未过而任职资格被否的情况,保险业高管任职资格被否的原因常见于学历造假、隐瞒情况等,上述情况违背了监管关于高级管理人员应当具备“诚实守信,品行良好”的规定。

沪上某保险公司高管表示,一般而言,高管任职需要经过董事会聘任,而后报名考试。考试通过之后,将考试成绩以及其他所需的资料,一并提交申请任职资格核准。“这也意味着,如果考试没有通过,就不会有后面的高管任职申请,因此不存在因为考试没通过而被否,因为考试不通过的话,连申请的资格都没有。”该人士表示。

抬高考试门槛的同时,监管部门也在扎紧制度篱笆。目前现行的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》于2014年修订实行。2017年底,原保监会进一步修改规定并在业内征求意见,更加倾向强化从严监管,并对保险公司高管任职资格、日常监管等进行新增、细化规定。在银保监会2020年规章立法工作计划中,《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》在列。

中国社科院金融所保险与社会保障研究室副主任王向楠分析,保险机构是公众性公司,聚集了高额的资产和现金流,要降低保险机构的治理风险,除关注股东准入和股权结构外,董监高的准入也是重要部分。

“保险是专业性很强的产品服务体系,财产险、人身险、再保险、资产管理等内容差异较大,并且中国保险市场发展变化很快,而高管既要与董事会及相关委员会汇报和沟通,又要具体运作公司各类事务、提升业绩,所以有必要对险企高管准入设定门槛。”王向楠补充道。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端