金融
首页>金融>正文

护理险试水长期保障失能群体

2020-05-2916:25:36来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 潘福达)在全国两会上,多项议案、提案呼吁加快长期护理险立法,建议商业保险公司推出更多的护理保险产品,以缓解失能群体护理难题。中国人民健康保险公司昨天宣布推出护理保险新产品,为客户提供残障护理保险金、老年护理保险金、疾病身故保险金、残障护理豁免保险费、健康管理等保障与服务。

国家医疗保障局近日正式就《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(征求意见稿)向社会公开征求意见,明确提出“引入社会力量参与长期护理保险经办服务”。据悉,自2019年政府工作报告中提出“扩大长期护理保险制度试点”以来,长期护理保险制度落地按下加速键,去年推动长期护理保险发展的国家级政策高达9项。

中国社会科学研究院人口与劳动经济研究所教授王桥表示,探索建立长期护理保险制度是应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的战略部署,利用商业健康保险解决社会养老和失能护理问题有益于构建满足群众多元需求的多层次长期护理保障架构。中国人保健康副总裁伍立平介绍,人保健康率先在青岛承保国内首个长期护理保险项目,相继在山东青岛、新疆乌鲁木齐、江苏太仓等多地承办社保型长期护理保险业务,保障人群超过600万。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端