金融
首页>金融>正文

深交所首次同时对四股发出外资持股预警

2020-05-2910:41:07来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月28日早间,深交所对华测检测、泰格医药、索菲亚和美的集团四只股票发出外资持股预警,这是历史上首次同时对四只股票预警。

按照2014年开始实施的《沪港股票市场交易互联互通机制试点若干规定》,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。在具体操作方面,当个别A股的境外持股比例合计达到26%,上交所及深交所将会刊发通知。而当境外投资者持股比例超过28%,将暂停接受买盘,直至总持股比例下降到26%以下;同时,如果超过30%,将强制启动卖出程序,按照“后买先卖”的原则将超出部分出售。

来自深交所信息显示,截至5月27日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的华测检测、泰格医药、索菲亚和美的集团的股份分别占公司总股本26.10%、26.04%、26.90%和27.33%,进一步逼近深股通持股比例上限。而在此前一天的5月26日,深交所就已经对华测检测、索菲亚和美的集团发出了外资持股预警。进入今年5月份以来,深交所已经先后就外资持股发出了36次预警。

深交所频频发出外资持股预警,同2019年以来外资持续加大对A股的买入力度有关。数据显示,2019年,互联互通机制下的北上资金累计净流入创下新高,达到3517.4亿元。2020年以来,尽管受到一系列因素的影响,外资继续保持流入的势头。5月28日当天,沪股通净流入25.70亿元,深股通净流入2.48亿元。2020年以来,互联互通机制下的北上资金净流入达到了603.65亿元,其中沪股通净流入132.49亿元,深股通净流入471.15亿元。这也使得自互联互通机制开通以来北上净买入的资金规模达到了10538.41亿元。(记者 吴黎华)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端