金融
首页>金融>正文

加大失信惩戒力度 疫情并非逃废债挡箭牌

2020-05-2716:51:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新冠疫情爆发以来,“老赖”借机变本加厉地逃废债,加剧了疫情对金融业的冲击。

4月22日,在国新办银行业保险业一季度运行发展情况发布会上,银保监会副主席黄洪表示,疫情冲击下贷款逾期和违约情况增多,不良贷款有所增加。

《上海证券报》统计了36家A股上市银行的不良贷款率数据显示,截至一季度末,贵阳银行、中信银行、交通银行、北京银行、浙商银行、长沙银行、上海银行、常熟银行、渝农商行及中国银行共计10家银行的不良贷款率较去年末有所上升,上升幅度在0.02个至0.17个百分点区间。

网贷平台也未能幸免。《北京商报》的报道指出,疫情发生后,市场整体信用贷款的违约率都在上升,有一家平台近期的逾期率增长了近一倍。据悉,该网贷平台目前的逾期用户中,逾期借款人除了组团对抗催收外,还不乏有老赖在专业带头人指导下进行逃废债。

恶意逃废债愈演愈烈

1月26日,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》指出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

这类政策被一些别有用心的人当成了恶意“逃废债”的“挡箭牌”,甚至有部分老赖与职业投诉人合作,以“贼喊抓贼”手段,组成“反催收”群组,转移社会关注焦点,向受害机构施压,企图达到恶意“逃废债”的目的,严重扰乱金融秩序。

疫情期间,在闲鱼、贴吧社区、羊毛QQ群等地,反催收中介“伪造证据、教你投诉“的内容充斥其中,手把手教有意借疫情耍赖的人 “假发烧、假被隔离、假封村”。他们还让逾期客户制造噱头,通过威逼方式要求银行从宽处理,达到减免费用、宽限还款等目的。据媒体报道,有‘反催收’人士在网站上发帖造谣某平台退还利息,呼吁债务人抓紧窗口期退款。于是仅在月初的第一周内,该公司就增加了600多个投诉电话。

《经济日报》在近期报道中称,“老赖”“反催收”群体围绕政策造假,增加了金融机构识别风险的难度和成本,损失相关机构的资金使用效率。而这种成本可能会被转嫁到正规企业和个人身上,间接造成正规融资成本的上升。

打击逃废债势在必行

为了惩戒“老赖”的失信行为,全国各地相关机构加大了对其的曝光和惩治力度。深圳、北京等地多次披露网贷失信借款人名单。

打击恶意逃废债行为,接入央行征信系统无疑是最有效的方式之一。据不完全统计,2月以来,人人贷、宜人贷等20多家网贷平台已接入了央行的征信系统。

作为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统,央行征信系统广泛应用于金融机构的贷前审批、风险定价和贷后风险管理等环节,在防范金融风险、促进金融业发展方面发挥了不可替代的重要作用。

通过央行二代征信报告,已接入央行征信系统的网贷平台借款用户可查看自身借款信息及还款记录,逾期记录将保留五年。且新增“还款金额”、“最近半年月均应还金额”……业内人士表示,此举封死了以贷养贷的无限循环之路,也对“老赖”布下了天罗地网,以前拆东墙补西墙、以卡养卡、“洗征信”、换手机换地址玩失踪等招数都将不再起作用。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端