金融
首页>金融>正文

从开服装店、餐饮店到办茶社,她从未止步

2020-05-2214:09:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着国内疫情持续向好,复工复产有序推进。一些小微企业也亟需获取新增贷款。有分析人士指出,快速为疫情之下的小微企业施以援手,数字普惠金融将成为一条可行路径。

2019年,我们走访了全国各地的数十位小微企业主及个体工商户,对于有的人来说,手里的这份小生意往往既是家庭或者个人的重要收入来源,也是事业的起点。

张婉(化名)每次创业转型的跨度都比较大。“创业就想做自己想做的事情,我不想受束缚给别人打工。”带着这样的人生想法,张婉开起了第一份创业历程——男装品牌专卖店。

从1996年开始,张婉就开始在山东青岛做男装生意,销售火极一时的“老爷车”服装。“当时我们这里都兴这个牌子,是那个时候的‘潮牌’。” 最好的那几年,抛开两名员工每月薪水1万元、一年几万元的房租等固定支出外,服装店年净利润能达到200万~300万元。

时过境迁,2010年之后,传统线下门店受到越来越多电商的冲击,张婉的店也未能幸免。销量大幅下滑的同时,各项成本都在攀升。就拿当时服装店的三层商铺来说,年租金从2007的不到4万元一路涨到2013年的12万元,几年时间就翻了3倍。

男装店每年有两次订货会,分别是五一前后的秋冬季订货会和十一前后的春夏季订货会。直接找品牌方总代理拿货的方式,因为没有中间商参与其中,能够最大化降低销售方的进货成本。

品牌方出货会有按不同规模的订货金额,给出相应的折扣。“公司规定一年的订货金额达到100万元,可以享受4.2折优惠,秋冬订货会更贵一点,订货金额会更多一点。”张婉说。

为降低进货成本就必须加大订货量,不可避免的要占用流动资金,同时造成货品积压。即便到现在已经不卖衣服了,张婉家里还有价值6~7万元的当时的货品积压。

2010年之后,传统线下服装生意每况愈下,张婉也在寻找转战其他行业的机会。

一次机缘巧合的机会,在得知朋友的一家餐厅挂牌转让时,她毫不犹豫就以30万元的转让费拿下。

在2010年到2013年的这几年间,张婉在运营餐厅的同时,也兼顾着老本行。直到2013年,服装店才彻底关停。

“关店前,品牌总公司还来找我,劝我接着做,但合适的门面商铺很难找。另外,对方还开出更加优惠的条件,卖不出去的货可以换成下一季的货,而且还给免费提供装修费用。”但餐厅日渐忙碌,再加上不那么看好服装生意,张婉最终还是放弃。

张婉将餐厅定位高端餐饮,主推的菜品包括小米养身参等。高峰时期,餐厅员工人数超过10人,每天进账能到1~2万元。“干最好的时候是2011、12年,一天进账能到1万元,纯利润大概占到30%~40%。”

不论是开服装店还是开餐厅,张婉的生活和工作节奏都非常快。

此前,由于工作忙碌,她基本没有时间陪伴孩子,更别提像其他家长那样辅导孩子功课。眼看孩子马上就要读高中,她也在琢磨着将自己的生活节奏慢下来,多陪伴孩子的生活和学习。

2016年中秋前一个月,张婉将餐厅转手后,“静一茶社”开业了。

静一茶社位于一个僻静的四合院内

“太清闲了。”张婉说自己最明显的变化是,之前基本要站一天,现在完全相反,几乎是要坐一天。茶社也只有她一个人张罗,不像以前餐厅里动辄20多个员工,每天要安排许多事情。茶社面积有100来平米,同时接待能力只有2~3桌,她一个人招待起来一点都不费事。

张婉的经营逻辑是,用免费的方式带动进店客户消费——客户进店可以免费喝茶、品茶,通过销售店内茶叶、茶具等产品来盈利。

茶社年租金20多万,包括采购茶叶等费用在内,“静一茶社”的前期投资要到80多万元。但那时,张婉手上只有70万元,还差10万元。中秋销售旺季马上就到,筹集资金的时间比较紧迫。

批核流程复杂、放款周期长的银行不是她的第一选择,“了解了银行的贷款流程,算了算时间上可能来不及。”

亲朋好友也不是,张婉做生意这么多年,从来不向身边的人开口借钱,她觉得钱的背后还有“人情债”。此时,张婉在手机上看到了金融科技平台友信金服的信息,了解到这类新型的平台可以通过评估个人信用来服务小微企业主的经营性借款需求,比传统银行批贷流程更高效。她立马在友信金服旗下的友信普惠提交了借款申请,并在申请次日就获得了10万元的借款,将这笔钱投入了茶社所需的启动资金中。

在售卖品类上,“静一茶社”目前只卖茶叶和红酒,一年中补货时期集中在中秋节和春节之前,红酒的备货数量通常得几百箱,按照价位不同分为分为三个档次。

张婉背后的陈列柜里是茶社售卖的各类产品

“我们这里最便宜的红酒售价大概是70元、80元一瓶,稍微贵一点的红酒售价大概为150元、160元,最贵的红酒售价是2000多元,”张婉说,茶社走量最好的是中间价位的红酒,也就是售价为150元左右。

“静一茶社”的客群通常是企业或者企业老板们,并非散客。因此,茶社并不需要开在大型商圈或者人流量集中的地方。

很多顾客都是因为走亲访友的需求,需要购买礼品而来,使得茶社中秋和春节前后出货量最大。张婉此前做生意积累的人脉和货品资源为茶社助力不少。

之所以能够吸引熟人大批量采购,是因为张婉能够给到极有竞争力的价格。“我朋友孩子做的中粮集团青岛总代理,我跟他拿货。”她还通过西双版纳的朋友进茶叶。

优质渠道加稳定客源,这成为静一茶社的两大法宝

张婉透露,售价为1000元左右的茶,拿货价大概在600~700元,利润率差不多有30%。而红酒的利润在15%~30%左右。

在价格优势和精细化运营的加持下,静一茶社的营业收入2019年扶摇直上。张婉估算,单是中秋和春节这两个季节,茶和红酒就能卖100、200万元。平时,红酒加茶一个月的营业额在10万~20万元,纯利润为3万~5万元。

在慢下来的生活节奏中,除了陪伴家人,张婉现在还做起了公益事业。她现在是青岛平度青年创业协会会长,开始利用自己的经验去指导那些想创业的年轻人,帮助他们实现梦想。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端