金融
首页>金融>正文

保险企业积极布局“新基建”领域

2020-05-2113:49:41来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

利率下行、市场震荡,加大了保险资管取得预期收益的难度。因此,不少险资加速在基建等另类投资上寻求突破。

业内人士表示,保险资金应成为“新基建”的基石投资者和价值发现者。中国证券报记者从部分险企了解到,险资近年来积极与基建项目对接,不少已加强“新基建”领域的布局。

险企人士告诉中国证券报记者,长远来看,“新基建”是未来国内投资的重点,与保险资金期限和规模契合的项目如轨道交通、大数据中心等,具有稳定收益、期限较长的项目,是险资关注的重点。

对接实体经济

中国证券报记者近期从多位保险资管人士了解到,险企投资端受利率下行、市场震荡等因素影响,取得预期收益的压力增大。一些险资在探索权益投资多元化之外,发力基础设施项目、未上市股权投资等,试图在另类投资上寻求突破,同时也为支持实体经济开拓更多空间。

国寿投资战略规划部指出,通过另类投资,险资得以实现与实体经济的直接对接,可以建立起中长期投资收益的优势。

新华保险资管相关人士告诉记者:“公司十分重视另类投资,主要以债权模式投资另类项目,近年来年均另类投资规模达500亿元。”

中国保险资产管理业协会数据披露,截至今年一季度末,保险资金运用余额接近20万亿元,较年初增长近5%。从配置结构看,另类投资等其他投资7.4万亿元,占比近四成。

在险资的另类投资中,基建投资是重要一环。数据显示,4月16家保险资产管理机构注册债权投资计划共33只,合计注册规模625.58亿元。其中,基础设施债权投资计划23只,注册规模508.2亿元,占据大头。

瞄准“新基建”

中保登总经理袁平海近日表示,应同时发挥好保险资金的新动能挖潜作用和新风险削填作用。从产业投向看,保险资金应成为“新基建”基石投资者和价值发现者。截至4月,保险资金通过在中保登登记发行的债权投资计划,对“新基建”的投资达到1650亿元。

新华保险资管相关人士表示,城际高速铁路、城市轨道交通和大数据中心等对险资较有吸引力。这些基础资产具有建设期长、投入资金量大、未来现金流和收益稳定等特点。这与保险资金的久期、负债及收益的特点匹配。对于寿险公司,未来医疗健康养老项目也是与公司主业有较强互动的行业,该类资产也可定义为“新基建”。

“长远来看,‘新基建’是未来国内投资的重点。”该人士说,“我们将通过金融产品的设计,结合股权、债权和夹层投资的方式积极参与上述投资。”

部分项目已落地

在挖潜经济新动能、投资“新基建”方面,不少险资已经开始行动。

新华保险资管相关人士告诉中国证券报记者,公司近期以债权的方式投资了IDC项目(大数据中心)及部分城市的轨交项目。

“这类项目推动了当地的经济发展,起到了良好的效果。我们近期发行的一款景星产品,间接支持了国内民营企业在IC和人工智能基础领域的投资。”上述相关人士表示。

平安资管人士此前透露,将会加大在“新基建”领域的投入力度。未来将会把投资视野向5G、半导体、新能源、新材料、先进制造等领域延伸。

记者从国寿资产相关人士获悉,“服务重大基础设施建设,培育增长新动能;服务新型城镇化建设,助力城市综合承载能力提升及城乡协调发展;服务国家区域战略,推动经济社会优化布局;服务国家产业布局,助推经济转型升级”,近年来一直在其投资主题中。

上述人士介绍,虽然该公司暂未公开提及投资“新基建”,但近年来持续加大清洁能源领域投资布局,初步形成了包括北方通道、中部通道和南部通道的区域覆盖,水电、核电及光伏太阳能的多类型清洁能源投资体系。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端