金融
首页>金融>正文

央行再释放强化逆周期调节信号

2020-05-1810:46:24来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月16日,央行行长易纲发表署名文章表示,将加强货币政策逆周期调节,更加注重灵活适度,维护金融市场稳定,推动实现疫情防控和经济社会发展双胜利。这是继《2020年第一季度中国货币政策执行报告》后,央行近期就加强货币政策逆周期调节再次表态。易纲表示,将按照党中央部署,充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,为稳企业保就业和实体经济发展提供有力支持。

新冠肺炎疫情的出现,叠加经济处于下行周期,对我国经济金融运行产生较大影响,央行果断采取多种措施。易纲表示,目前看,前期采取的一系列逆周期货币政策调节工作取得了积极成效。货币信贷和社会融资规模保持合理较快增长,企业融资成本下降。2020年前四个月,人民币贷款增加8.8万亿元,同比多增1.97万亿元;社会融资规模增量为14.19万亿元,同比多增3.91万亿元;2020年2月至4月,在低成本专项再贷款政策、财政贴息、商业银行贷款市场报价利率下行等因素作用下,企业贷款利率明显下降。特别是一季度五家大型银行新发放普惠小微贷款平均利率为4.4%,较2019年全年平均值下降0.3个百分点。

易纲表示,当前,疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会秩序加快恢复。但是境外疫情扩散蔓延,并对世界经济金融产生重大不利影响,给我国经济发展带来新的挑战。我国经济规模大、韧性足、回旋空间较大,保持经济金融平稳发展大局具有很多有利条件。

此外,在5月16日举行的“2020清华五道口全球金融论坛”上,中国金融学会会长周小川表示,中国已经出台了很多有关宏观政策和金融体系方面的政策应对疫情,取得了相当好的成绩。不过,社会对金融体系仍抱有更高期望,希望货币政策传导机制更加有效,对于受疫情冲击的中小企业和个体救助能够更加精准。

证监会原主席肖钢表示,尽管监管部门已经几次下调存款准备金率,但目前还处于平均18%的较高水平,此外我国还有3万多亿美元的外汇储备,未来货币政策还有较大的回旋调控余地。

央行近日发布的《2020年第一季度中国货币政策执行报告》指出,加强货币政策逆周期调节,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,运用总量和结构性政策,保持流动性合理充裕,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端