金融
首页>金融>正文

奉节农村小伙的“橙迹”

2020-05-1514:38:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着国内疫情趋向稳定,尽快推动小微企业复工复产成为当前重要工作。一些小微企业也亟需获取新增贷款。有分析人士指出,快速为疫情之下的小微企业施以援手,数字普惠金融将成为一条可行路径。

2019年,我们走访了全国各地的数十位小微企业主及个体工商户,对于有的人来说,手里的这份小生意往往既是家庭或者个人的重要收入来源,也是事业的起点。

奉节县位于重庆市东部,地处长江三峡西口,李白、杜甫、刘禹锡等诗人曾在奉节留下过优美诗篇,奉节因而得名“诗城”。奉节县的气候独特,物产丰富,盛产脐橙,被誉为“脐橙之乡”。

作为土生土长的奉节人,2016年,李聪明(化名)加入了种脐橙大军,他期待在未来自己能像“褚橙之父”褚时健那样通过种橙子获得成功。

虽然李聪明只有34岁,但他的眼神中却闪烁着超越同龄人的沉稳,创业经历也很丰富。15岁,李聪明就开始在一家摩托车修理店当学徒,不到两年的时间里他就掌握了修理技巧,17岁他就成立了一家摩托车修理店,再后来他干过矿工、开过饭店、还做过水电工……

2016年,李聪明加入了种脐橙大军

此后,李聪明一直在县城打工,和妻子、女儿大部分时间都在奉节县里生活,很少回农村老家。当时他正准备拿这些年打工赚的钱在县里买房。看房的时候遇到了老家的邻居,聊天发现,现在老家村里家家户户都在种脐橙,而且赚了不少钱。这让李聪明动了心。

2016年,奉节县举办了第二届脐橙美食文化节,在邻居的劝说下,李聪明决定回农村进行实地考察。

回到老家后,李聪明发现田里种的庄稼都变成了脐橙。思前想后,与其在县里买房,不如拿这笔钱来创业,在和老婆仔细商量后,他们决定回村种脐橙。

李聪明岳父家有一块田,由于处在半山腰,种庄稼收成不怎么样,就一直闲置着,经过和家人商量,他准备把这片田建成果园,种脐橙。

用买房的钱购置了一批树苗,然后把这片田地开了荒。为节省成本,除草、播种和施肥这些工作都由李聪明一个人完成。

2019年时,这片果园里已差不多有400棵果树。据李聪明介绍,一颗果树一年只能结一次果,每年的10月和11月是采摘脐橙的季节,由于果园在半山腰,需要雇人把脐橙挑运下山,每到这个季节,就需要请几名临时工。

2019年时,李聪明的果园里已差不多有400棵果树

“树苗的情况不一样,产量也不一样。长得好的年份,一棵树一年能结300斤左右的脐橙,稍微差一点的年份就只能结200斤。”李聪明说道。

每年大部分时间都是李聪明一个人打理果园,夏季需要定期给果树喷洒驱虫药,定期修剪,要是树苗死了,需要再买树苗继续种上。2019年奉节地区的雨水较少,脐橙的产量会比往年稍微低一些。

奉节是国家扶贫开发重点县,全县有贫困村135个、建档立卡贫困户35024户。如今,脐橙种植已被奉节县列为打赢打好脱贫攻坚战的特色产业。据当地媒体报道,2018年,奉节县实现全县水果种植总面积45万亩,产量37万吨,奉节脐橙综合产值24亿元的目标。

“以前村里的贫困户很多,大部分年轻人都去外地打工赚钱,没想到短短几年的光景,在政府的扶持和推广下,种脐橙改变了全村人的生活,现村里是家家种脐橙。”李聪明笑着说。

李聪明的树苗种植时间较晚,树苗目前还没完全长大,所以脐橙产量不是很高,现在每棵树产量约在200斤左右,400颗树算下来差不多有40吨的产量。果园主要的成本在购买树苗和果树打理上,去掉这一部分后,再减去收割时候的人力成本,每年的净利润大约在7、8万左右。

种脐橙不是想象中的那么简单。重庆地区的地势以丘陵和高地为主,地形崎岖不平。李聪明的果园在半山腰,遇到大雨特别容易造成山体滑坡。2018年夏天,奉节的雨水比较多,不少树苗被大雨引发的滑坡压死。“2018年有段时间连续下暴雨,晚上都不敢回家睡。经常把车停在山脚下,随时盯着果园的情况,遇到小范围的滑坡,如果抢救及时树苗或许能救下来,这样的日子持续了半个多月,但还是有一部分树苗被压死。”

李聪明种的脐橙已经卖到了云南、北京和江苏等省市

那场雨水过后,为了挽救果园受到的损失,李聪明需要再买一批树苗,加上除虫和施肥的费用,大约需要5万块钱。之前为了筹备果园他已经把买房的钱用了不少,再加上女儿还要上学,他不想再动家里的积蓄。

在朋友的介绍下,李聪明了解到类似友信普惠的金融科技平台,这类平台可以通过评估个人信用批核借款,在急需资金购买树苗的情况下,可以及时、高效的提供这笔借款。

李聪明来到重庆市内的友信普惠门店申请了一笔8万的借款,通过审核后,最终友信普惠批下来4.5万。“在农村,说实话很难从亲戚朋友那借来这么多钱,就算付利息也没人愿意借这么多钱,友信普惠真是帮了我大忙。”拿到这笔钱后,李聪明马上买了一批新的树苗,现在这批树苗长得很不错,已经开始结脐橙了。

11月是采摘脐橙的季节,也是检验一年收成的时候,每年这个时候李聪明都要雇十几个工人采摘脐橙,“在奉节,现在家家户户都有脐橙树,这个季节的脐橙收购价不低于4元一斤,有时候还没开始采摘,就有买家找上门预定了,”李聪明说,“在奉节种脐橙,不用愁销路。”

除了等人上门收购外,李聪明的脐橙在网上也很受欢迎,据他介绍,现在通过微信朋友圈卖出的脐橙订单非常多,已经卖到了云南、北京和江苏等省市,他还计划着开个淘宝店,增加销售渠道。

随着果苗的长大,5年的果树能结300-400斤的脐橙,再过一年,李聪明预计果园的产量能翻一倍。“现在政府鼓励老百姓种脐橙,奉节脐橙越来越被市场认可,跟着政策走,准没错。”

李聪明计划今年把果园的面积再扩大一些,多种些树苗,慢慢提高脐橙产量。李聪明非常看好脐橙的前景,而他的目标就是希望像“褚橙”一样,把自己种的脐橙卖到全国各地。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端