金融
首页>金融>正文

落实税费减免有效激发市场活力

2020-05-1310:18:50来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,财政部、国家税务总局联合发文,明确增值税小规模纳税人的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。增值税的减免大大降低了小微企业及个体工商户的生产经营成本,减轻资金压力,激活企业的市场活力。

小微企业数量大、覆盖面广、容纳就业的人数多,小微企业渡过难关,才能保障经济社会平稳渡过这一困难时期。我国在疫情开始之初就及时地出台了一揽子支持小微企业的政策,包括税收、社会保险以及金融,此外还包括延长纳税、非接触式办税,以及银税互动,对帮助小微企业渡过难关起到了积极的作用。这些政策直接切入小微企业的现实困难,缓解人工成本高、融资难、人力不足等问题。此外,增值税的减免可以降低企业经营成本,帮助企业尽快复工复产。

增值税是在经营环节征收的主体税种,复工复产将首先产生经营性收入,而增值税的减免可以直接降低小微企业及个体工商户的成本,帮助其节省现金流,有利于企业尽快恢复正常的生产经营。具体包括以下几种情况:

一是免税。湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。这意味着湖北省的小规模纳税可以在不用缴纳增值税的情况下复工复产,并且该项优惠政策延续至2020年12月31日,可以帮助其尽快恢复生产,而少缴纳的税收节约的成本,一则可以给员工发工资,稳定就业;二则可以购买原材料、转产或扩大再生产,以解企业燃眉之急。

二是降税率。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。这意味着湖北省以外的,全国范围内的小规模纳税人增值税税收成本降低两个百分点。如此低的税收成本对于小微企业的复工复产是十分有利的。

三是降低购买方的成本。购进小规模纳税人货物和劳务的大企业的税收成本也可以降低,关键点在于价税联动,也就是销售方小规模纳税人能够将定价机制价税分离,按照免税或低税率的价格报价,这样虽然作为购买方一般纳税人的抵扣减少了,但是成本也降低了。另一方面从促进销售而言,将税收的让利体现在价格中,通过降低价格促进消费,对于供需双方而言均是有利的。

也有一部分小微企业反映,真正的困难在于没有订单、没有周转的现金,无法享受政策红利。为此,政策层面在扩大普惠金融支持力度的同时,出台了相应的金融与财政协调政策,例如降低普惠金融的税收以扩大普惠金融的信贷规模;又如银税联动,通过纳税信用进行抵押贷款来解决小微企业当前复工复产的融资难问题。关于订单的问题,我国在“六稳”及“六保”的前提下,通过扩大内需、发行专项债、启动“新基建”、发放消费券等多种方式,扩大市场的规模。

企业与企业之间是相互关联的,大幅度降低小微企业的税收负担,整体而言可以使更多的企业能够在减税降费中获利,为更多的关联企业带来市场机会。总体而言,增值税的减免可以降低小微企业的税收成本、减轻资金压力、维持可持续性经营、激活市场、稳定就业及促进经济增长,对于帮助小微企业应对疫情、渡过难关是积极有效的。(经济参考报记者 李旭红)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端