金融
首页>金融>正文

失业保险援企稳岗惠及8076万职工

2020-05-1116:10:00来源:中国政府网作者:韩秉志

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人社部发布的最新数据显示,截至4月19日,已有302万户企业享受失业保险稳岗返还388亿元,惠及职工8076万人,受益企业户数超过去年全年。

失业保险稳岗返还政策是新冠肺炎疫情防控期间加大援企稳岗力度的积极举措。近一段时期,各地加力加速发放稳岗返还,大力开展“不见面”审批,积极应对疫情影响,助力企业渡过难关。

降低政策门槛,扩大中小微企业受益面;提高返还标准,重点向受疫情影响企业和疫情严重地区倾斜……今年以来,失业保险稳岗返还力度持续加大。2月份,人社部等5部门印发通知,放宽中小微企业裁员率标准,凡裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申请返还企业所缴上年度失业保险费的50%。3月份,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,明确提出加大失业保险稳岗返还,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,湖北省可放宽到所有企业。

疫情防控期间,稳岗等扶持政策落地有赖于不见面、零接触的线上服务。人社部向社会分批公布了部分直辖市、省会城市、计划单列市网上经办平台网址、APP、公众号,大力实行不见面审批,以降低参保单位申领稳岗返还的“跑腿”成本。人社部有关负责人表示,下一步,将指导尚未实现失业保险稳岗返还网上申领的城市,力争在今年6月底前全部实现网上经办,同时推广无形认证、容缺办理、绿色通道等好做法,系统筛查符合条件企业,千方百计为企业申报提供便利。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

  • 他用“执着”打动小区居民

    雷冬亮是进贤县人,疫情初期,他第一时间报名参加防疫志愿服务队,坚守在小区卡点处负责测量体温、登记信息等工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端