金融
首页>金融>正文

求职、领补贴、上网课 疫情下的这些“骗局”需警惕

2020-04-0215:33:59来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

骗子冒充学校老师,以免费送电脑和复读机为名,向家长骗取押金吴宁派出所提供

中新网金华4月2日电(记者 奚金燕 通讯员 朱一宏)冒充老师以免费送电脑和复读机为名、假借政府扶贫帮困的名义大肆行骗、利用求职心切的人谎称帮忙找工作……随着疫情趋稳向好,生产生活秩序开始全面恢复,骗子也纷纷“出动”,打着各种各样的幌子,设下骗局骗取钱财。2日记者从浙江省东阳市公安局吴宁派出所获悉,近期,该所已接报了多起诈骗案件。

近日,就有女子轻信骗子“疫情过后政府要资助贫困待业人员50万元”的说辞,被骗1.93万元血汗钱。

据受害人李玲(化名)回忆,一天下午在玩微信时,突然遇上了一个“贵人”,昵称叫缘分天空。其自称是上海某集团的老总,说是正在负责一个政府项目,根据国家政策,在疫情过后政府要资助贫困待业人员,一旦成为资助对象,将获得国家财政发放的50万元资助资金,但是名额仅有两个。

“缘分天空”称,因和李玲十分有缘,他决定给李玲申请一个名额,一切手续他都会办妥。过了两天,李玲就收到了“好消息”,说先期申请已经通过,第二天见面核实。

次日,李玲突然接到“缘分天空”的电话,说是办手续过程中还需提供一笔1.93万元的安全保障金,将来是可以全额退还的。轻信之下的李玲通过手机银行将1.93万元钱转到“黄主任”提供的一个银行账户里。

李玲说,当时骗子称收到后半小时就能办妥手续,可她等了半小时后再次询问事情进展时,对方要她再转账5万元增加银行流水,此刻她方知受骗上当了,随后报了警。

另一起案件是关于求职的。当下正迎来求职、招聘高峰,一些不法分子便瞅准时机,利用招聘或帮忙找工作进行诈骗,求职心切的人很容易中招。

30岁的湖南男子李伟(化名)是个“横漂”,近期回到横店不久,暂时还没找到合适工作。他在网上认识了女网友“萱萱”,聊天中,“萱萱”让李伟到城区见面,说是可以帮他找工作。可当李伟准时赶到约定的见面地点时,“萱萱”并没有如约而至,他去问,这时“萱萱”开口要好处了。

“她说工作已经有眉目了,让我在原地等她,她过来接,还要我意思一下,表示一下感谢和诚意。”急于见面的李伟没想那么多,就在某APP上,通过刷礼物的方式,分6次花了600元钱刷了“玫瑰”给“萱萱”。可等了一个多小时还不见对方踪影,李伟此时才反应过来被骗了。

疫情之下,还有骗子趁学校开设网课之机,冒充起学校老师,以免费送电脑和复读机为名,骗到了家长头上。市民李梅(化名)上QQ时,有个昵称为“班主任王老师”的人申请添加她为好友,由于她儿子的QQ群里班主任QQ昵称也是“班主任王老师”,她就加了对方为好友。

随后,“班主任王老师”就给李梅发来了一则“通知”:疫情期间,五位北京大学的外籍教授直播网课英语课程,本次培训是市教育局和北京大学联合举办,接受本次培训的学生北京大学会记录在校,待高考时优先录取,教育局统一规定暂时收取1200元的直播授课费用,待开学日期确定后的一个星期内,教育局补贴直播授课费用1000元整……

“班主任王老师”还说,只要报名培训,学校将免费提供一台电脑和复读机给学生接受线上学习,只需交1000元押金,电脑和复读机需在次日下午3点后到学校去领取,这笔押金主要是防止学生线上学习期间弄坏设备,在培训课程结束后全额退还。

李梅反复看了几遍“通知”,觉得机会难得,向“班主任王老师”报了个名,并根据发来的收款码,一次性将“押金”和“培训费”共2200元扫码支付了。

可当李梅打算去学校领取电脑和复读机,为了确定详细的领取地点,她先微信联系了儿子的班主任,结果发现被骗了。

警方提醒,诈骗分子无孔不入,大家在疫情面前更要理性、冷静,不论是线上或是线下,要随时保持警惕注意防范,不要轻易向个人微信、支付宝、银行账户直接进行转款汇款,或点击来历不明的链接,谨防受骗。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端