金融
首页>金融>正文

春天总会到来 等待行情前的你是否配置了这只基金?

2020-03-2615:09:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“别人恐惧时我贪婪。”这句格言在投资界并不陌生。

近期受海外市场影响,A股虽然顽强抵抗,但也慢慢回落到了2800点下。不过,对于在资本市场经历过足够长时间的投资者来说,许多机会往往“在恐慌中诞生“。关键是能否冷静理智,在蛛丝马迹中发现机会。

“春江水暖鸭先知。”资深业内人士指出,股票市场中,先知先觉的便是券商股。“但是在信息不对称的证券市场,个股的风险防不胜防。对不具备专业知识也没有精力研究个股的大多数投资而言,如果既想快速投资,同时想分散风险,购买证券类ETF或许是更明智的选择。”银河证券某研究员如是说。

券商有望迎来新发展

券商行业具有高β属性,市场活跃度能迅速带动经纪、信用、自营等各项业务的开展,从而增大投行、资管、直投业务的需求。与市场轮动性较强的科技、医药和消费等行业相比,券商的交易通道更像是“卖铲子”的。当A股市场“淘金潮”来临时,与其自己上场“挖金”碰运气,选择“卖铲子”的工具或许是更便捷的投资方式。金子不常有,而淘金客常有。选择券商股,更像是拥有了淘金潮下的“永动机”。

回顾A股历史,多轮牛市行情启动之前,券商股通常是先起步的板块之一,接着等到牛市来临时,市场成交日益活跃,投资者对于券商营收、利润增长的憧憬进一步热情高涨,由此也会带来券商股行情向纵深发展。

整体而言,影响券商股最重要的是市场和流动性这两条主线。站在市场的角度看,2019年以来持续向好,科创板、再融资新规等也相继出台,为券商自身业务发展提供了有利条件。从流动性层面来说,目前全球股票市场流动性宽松,有利于5G、芯片、新能源汽车、生物科技等成长型企业的发展,从而带动券商的IPO等投行业务。另外,成长型企业由于估值波动较大,产生大量交易,从而利好券商的经纪业务。中长期来看,国内资金流入资本市场的迹象明显,有利于券商的财富管理和资管业务的发展。

香港证券ETF:龙头券商高度集中

“买股要买龙头股。”资深股民都知道这句经验之谈。基于这个逻辑,对于证券ETF产品,显然龙头券商集中度越高的越值得买。

针对龙头券商的集中度来说,目前能高度聚焦优质证券行业代表性公司的非中证香港证券投资主题指数莫属了。这只指数涵盖的20只成分股中,前五大成分股分别为中信证券、香港交易所、海通证券、HTSC(即华泰证券H股)和中金公司,仅中信和港交所两只股票,所占权重便分别达14.75%、14.66%。而该指数前十大成分股权重合计高达83.13%,显示出该指数龙头券商高度集中。

香港证券指数的成分股同时涵盖了内地和香港的优质证券资产,内地第一档证券公司包括中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券等,此外还包括了A股稀缺的香港证券资产如香港交易所、中金公司、海通国际等。

来源:wind,方正证券研究所

易方达香港证券ETF(代码:513090)就是一只跟踪香港证券指数的基金产品。公开资料显示,该基金紧密跟踪的中证香港证券投资主题指数涵盖了在香港上市的国内知名证券公司股票。

香港券商ETF的特点和优势

首先,该产品跟踪的是香港上市的券商股,那么了解港股的估值水平和投资机会便十分必要。目前,港股估值水平处于美股和A股中间。去年A股市场上涨的过程中香港没有跟涨,今年美国市场波动的时候,香港是跟跌的,而且跌幅较大,因为相对便宜,估值修复空间较大,从反弹的弹性来说,香港市场有可能在接下来的一个周期中,比A股市场更具吸引力。近期南向资金的流入已经有所显示。港交所统计数据表明,3月以来,南向资金净流入额接近1000亿元,今年以来净流入额接近2000亿元。其中,自2月24日以来,南向资金已连续20个交易日呈现净流入。

同时,香港证券板块的整体估值也相对较低。Wind数据显示,目前香港证券指数PB值为0.71,处于近两年历史低位,安全边际较高。

尽管估值较低,但是港股券商在牛市中表现出了较高的弹性。2015年3年至5月间,证券板块整体涨幅超过70%。若未来市场走牛,券商涨幅大概率大幅跑赢大盘指数;若市场走熊,较高的安全边际也让券商下跌空间有限。

其次,从收益率角度来看,相较于A股证券指数,香港证券指数从2015年底至今,其累计收益率始终处于领先位置,最高时领先幅度超过35%。从长期来看具备一定超额收益。目前超额收益虽受到一定程度的压缩,未来或将迎来反转时点。

来源:wind,方正证券研究所

此外,作为一只ETF产品,香港证券ETF既具有证券行业高弹性属性以及港股ETF的T+0交易属性,还有T+0盘后补券机制。这种T+0的补券方式与传统港股ETF一般采用T+1、T+2的补券方式不同,其效率更高,降低了期间的潜在风险,也能更早地确定补券成本,使资金利用效率更高。与同样参与投资港股市场的主动管理型基金相比,香港证券ETF透明度更高、投资更便捷、费率更低廉。总之,香港证券ETF既可作为优质的波段投资工具,也受益于行业成长,具备中长期配置价值。

指数团队稳定运作兼具投研实力

ETF的稳定运作对管理人的组合管理能力 、投资管理团队、投资研究系统、客服服务系统等都有着极高的要求,需要强大的综合实力作为后盾。

易方达香港证券ETF均满足上述要求。其背后的易方达基金,是国内领先的综合型资产管理公司。据公开资料显示,截至2019年底,总资产管理规模超过1.4万亿元,其中非货币公募基金规模排名行业第一。

值得一提的是,在指数投研方面,易方达是国内前三大指数基金管理人,也是国内最早开展指数及量化业务的公司之一,拥有开发、管理各类指数及量化产品的丰富经验。目前,易方达ETF产品线已覆盖包括上证50、沪深300、中证500、中证800、创业板指、深100、恒生H股在内的大部分主流宽基指数以及医药、非银、军工、证券等多个行业指数。据Wind数据显示,其场内总规模639.45亿元,市场份额占比接近10%,排名2/42位。

需要提醒的是,由于港股券商股的波动相对较大,香港证券ETF更适合作为看多整体行情或是板块优势时的进攻型配置,或者对于看好内地券商股的投资者而言,这只基金是一个较好的选择。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端