金融
首页>金融>正文

永续债陆续获批 中小银行补充资本提速

2020-03-2610:32:16来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月25日,央行开展50亿元央行票据互换操作,以提高银行永续债的市场流动性,支持中小银行发行永续债补充资本。实际上,2020年以来银行永续债的发行主体有所改变,中小银行开始成为获批永续债的“新生力量”。业内人士指出,永续债发行提速,有助于中小银行提升整体信贷投放意愿和能力,从而有效服务民营、小微企业。

作为资本补充新渠道,永续债备受银行业青睐。进入2020年,银行永续债发行进入提速期。据统计,目前已有东莞银行、华融湘江银行、湖州银行等多家银行获批发行累计超过1000亿元永续债。与此同时,越来越多的中小银行参与其中,除邮储银行外,2020年永续债发行主体均为中小银行。

值得注意的是,永续债的发行也带动了银行金融债整体规模的增长。据东方金诚统计,今年2月,商业银行上月共发行3只金融债,累计发行规模395亿元,环比增长34.35%。其中仅平安银行一家所发行的永续债规模就达300亿元,占比高达76%。东方金诚预计,随着永续债审批提速,商业银行资本补充节奏将进一步加快。而在业内人士看来,永续债的发行有助于银行优化资本结构,应对当前盈利能力下滑、内源性资本补充受限等问题。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端