金融
首页>金融>正文

万亿险资举牌热持续升温

2020-03-2513:35:09来源:经济参考报作者:向家莹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

险资迎来新一轮“举牌热”。据中国保险行业协会网站公告统计,截至24日,今年包括中国人寿、太平人寿、华泰资产、太平洋保险等在内的保险机构已七度举牌上市公司,其中五次举牌集中在近一个月之内,斥资达数十亿元,力度和数量远超去年同期水平。业内人士预计,综合当前股价收益、新会计准则变更以及对于险企权益类投资相关政策导向来看,预计险资举牌热潮仍将延续。

具体来看,A股市场中,太平人寿举牌大悦城,华泰资产举牌国创高新。其他5次举牌对象均为港股上市公司。对于近期太保系的频繁举牌,中国太保拟任总裁傅帆24日在业绩发布会上回应称,权益类投资方面,坚持价值投资、稳健投资和长线投资,穿越周期的资产配置。这次行情的波动,也是为长期投资者、价值投资者提供难得介入机会。

银保监会副主席周亮22日在国新办新闻发布会上再度表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

对外经贸大学保险学院教授王国军指出,尽管国际资本市场大幅动荡,但在新冠肺炎疫情得到很好控制的情况下,加上时间周期的推动,中国的资本市场在2到3年内保持长期向好,是一个大概率事件,此时保险资金进入资本市场是一个非常好的时机。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端