金融
首页>金融>正文

泛华金融转型阵痛:放慢贷款发放速度 2019年净利润同比下降37.9%

2020-03-2414:49:35来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经3月23日讯 (记者 杨畅)近日,泛华金融发布了2019年第四季度和2019年度未经审计的财报。财报显示,该公司2019年全年净利润同比下降37.9%,利息与服务费收入同比下降30.8%。泛华金融在财报中表示,收入下降主要是由于公司转型平台模式过程中,相较贷款数量更关注贷款质量,因此放慢了贷款发放速度从而导致贷款日均余额下降。此外,该公司与泛钛客金服的战略合作内容存疑。

中国网财经记者采访了泛华金融,转型是否会导致企业未来几年净利润和利息收入都会受到影响,有无应对战略措施,与泛钛客金服的战略合作包括哪些内容。截至发稿前,泛华金融未回应。

转型阵痛:净利润下降37.9%

据财报,泛华金融2019年全年发放贷款总额为人民币63亿元,同比下降33.7%。截止2019年12月31日,总贷款客户数量同比下降 18.6%,全年发放贷款数同比下降26.0%。全年利息及服务费收入为人民币29.7亿,同比下降30.8%,全年净利润为人民币5.35亿元,同比下降37.9%。

该公司2019年第四季度发放贷款总额为人民币20亿元,同比增长81.8%。该季度利息及服务费收入为人民币5.97亿元,同比下降42.6%,净利润为人民币0.61亿元,同比下降67.6%。

据财报,2019年全年及四季度的利息与服务费收入下降,主要由于公司转型平台模式过程中,相较贷款数量更关注贷款质量,因此放慢了贷款发放速度,从而导致贷款日均余额下降。泛华金融发放贷款的累计逾期率,指是截止至资产负债表日逾期一天及以上所有未偿本金余额与公司自 2014年起累计贷款发放额的比率,该比率从2018年末的7.6%下降至2019年末的5.4%。

财报显示,2019年泛华金融开始推行合伙人平台模式,即引入贷款经纪机构参与销售,该种模式下公司在每笔贷款中享有相比以往更低的利息及服务费净收入。2019 年第四季度,该公司合伙人平台模式不断扩大,截至2019年12月31日,与约 1300 家贷款合作伙伴签署了合作协议,其中约 700 家已实现发放贷款,第四季度贷款发放金额20亿元。泛华金融认为,该通道使贷款申请更便捷,同时提高了业务效率。而泛华金融2019全年支付给销售合伙人的奖励为1.74亿元,仅第四季度的3个月内,对销售合作伙伴奖励达7580万元。

中国网财经记者采访了泛华金融,转型是否会导致企业营收净利润等未来几年都会受到影响,对此有何看法,有无应对战略措施。截至发稿前,该公司未回应。

与泛钛客金服合作存疑

泛华金融,是房屋抵押贷款服务提供商,通过将小微企业主(“MSE”)与合作的金融机构联系起来,为小微企业主提供贷款,主要目标借款人群是中国一线和二线城市拥有房产的小微企业主。该公司采用信托贷款模式,发放贷款的资金主要来源于信托公司合作伙伴。

值得关注的是,有媒体此前报道称,泛华金融曾通过旗下P2P平台淘淘金获得资金。泛华金融董事长兼CEO翟彬接受采访时曾表示,“淘淘金以前是和我们合作的,为我们提供资金。自从监管严格之后,泛华金融就主要是和信托公司合作了。”另有媒体称,淘淘金退出后,泛华金融将淘淘金数据等转移至泛钛客金服重新经营线上理财。

泛钛客金服官网显示,公司与泛华金融有战略合作,泛钛客金服客服拒绝解释合作相关内容。

中国网财经记者采访了泛华金融,泛钛客金服前身是否为淘淘金,泛华金融与泛钛客金服的战略合作包括哪些内容。截至发稿前,未获回应。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端