金融
首页>金融>正文

多重因素护航 A股向好根基未变

2020-03-2410:15:00来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

海外疫情蔓延态势影响全球资本市场,昨日A股继续回调。对此,3月23日接受中国证券报记者采访的专家表示,疫情不确定性引发市场忧虑是短期的。当前,中国仍是全球产业链稳定锚,资金面无忧,投资者更理性,这将增强A股向好基础。

资金面无忧

“近期北向资金的净流出并不意味着聪明钱不看好A股,反而因为A股的流动性较好,为应对全球流动性危机,海外资金抽回,导致A股市场资金阶段性减少。”东方证券资产管理有限公司总经理任莉说。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,多重要素助推外资流入大趋势不改。在本轮全球资金从发达市场转向新兴市场配置过程中,全球最好资产在中国,中国最好资产在股市。在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置“四重奏”引领下,继续看好A股后市。

“外资继续大幅流出压力可能较小。”华泰证券研究所策略团队负责人张馨元分析,资本市场改革开放继续深化、横纵向比较下A股估值仍具较强吸引力等中长期逻辑并未打破。从中长期看,外资持续流入趋势仍将保持。

全球产业链稳定之锚

业内人士表示,疫情对经济的影响会对实体经济构成压力,但中国仍将是全球产业链稳定锚。

“中国疫情防控形势较好,整个供应链比较完整,复工速度不断提升,基本面向好。”任莉认为,国内经济稳定,在扩大对外开放中有序推动全产业链加快复工复产,也给世界吃了一颗“定心丸”。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,本次疫情的影响是短期的,中国经济长期向好的基本面没有变。在疫情影响之下,目前并未出现产业链、供应链从中国向外部大规模转移的情况,凸显中国对全球产业独特的吸引力。

“中国仍将是全球产业链稳定锚。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东分析,中国在全球供应链中的地位不会因疫情而改变,中国正在努力稳住外贸外资基本面,协调解决物料、用工、水电、物流等问题,快速有效恢复生产供应。从长期看,在超常规、阶段性政策支持下,中国供应链自我修复能力在持续增强,在全球的地位不会因疫情影响而改变。

恐慌情绪有所改善

专家分析,疫情期间市场波动影响因素之一就是悲观情绪传导,随着更多有效举措出台,市场情绪将有所好转。

从短期看,在全球出台一系列政策措施后,市场波动性较前期有所好转。素有“恐慌指数”之称的VIX指数已从3月18日的一度触及85.47高位,下滑至3月20日的66.04。这说明,市场恐慌情绪有所改善。

“随着政策对冲流动性危机的效果逐渐显现,海外金融市场波动率有所下降,目前相比高点已经下降22%,显示投资者预期市场下跌空间会有所收窄。”民生证券策略分析师杨柳说。

从长期看,营造利好长期投资的良好市场生态是资本市场改革重点,随着投资者教育加强,长期投资、价值投资理念形成,将对冲非理性投资情绪。

“股市调整期是引导市场情绪关键期,全行业要多做投资者引导陪伴工作。”任莉表示,始终对中国中长期经济发展充满信心。未来一两年,中国资本市场表现应好于全球市场。“我们不担心短期回调,目前正在择机调仓,在动荡中寻找买好公司的机会。”任莉说。

张馨元及其团队认为,A股风险偏好有望修复。一是海外疫情持续扩散,各国政府防控手段趋严,全球疫情拐点终将来临;二是美联储重启商业票据融资便利机制,关注解决结构性流动性问题;三是国内政策开始发力推动基建、新基建和消费,经济景气度有望回升。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端