金融
首页>金融>正文

人民币中间价调升112个基点 双向波动幅度加大

2020-03-2414:27:35来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民币汇率双向波动走势延续。中国外汇交易中心23日发布数据显示,人民币中间价报7.0940,上调112点。不过受全球汇市波动影响,当日在岸人民币收报7.1187,贬值526点。业内人士表示,近期疫情在全球蔓延,国际市场汇市震荡加剧,因此人民币汇率双向波动幅度或将加大,但中国经济长期向好的基本面以及充足稳定的外储将为人民币汇率持续稳定提供支撑,因此人民币汇率将大概率围绕“7”上下波动,不会大幅贬值或大幅升值。

整体来看,人民币汇率在波动中仍然保持总体稳定。外汇局数据显示,自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这一数据充分显示,人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

而面对近期美元指数走强,人民币汇率承压的局面,央票也再度“出海”稳定军心。央行日前发布消息称,将于3月26日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第三期中央银行票据。

展望人民币汇率未来走势,机构普遍认为中国经济长期向好的基本面以及充足稳定的外储将为人民币汇率持续稳定提供支撑。

东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,短期内,后续在全球流动性不足、现状未解的状况下,赎回压力持续存在使人民币资产将难以“独善其身”,但逆周期因子的调节机制将在较大程度上使人民币维持有序贬值趋势而非遭受“羊群效应”。同时,疫情防控有力情况下中国经济企稳预期将逐渐增强,这将与海外疫情蔓延升级并冲击欧美实体经济形成鲜明对比,并在较大程度上支撑人民币汇率在消除贬值压力后趋于走强,短期大概率将维持在“7”上下波动。

财富证券首席经济学家伍超明分析称,随着疫情的结束,未来两个季度经济会出现快速反弹回升,预计今年人民币汇率波动弹性增加,大概率围绕“7”上下波动,不会有大幅贬值和大幅升值。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端