金融
首页>金融>正文

因财务数据不真实等问题 浙商财险被罚29万

2020-03-2315:06:45来源:和讯网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中国银保监会日照监管分局公布关于浙商财产保险股份有限公司日照中心支公司的行政处罚信息。

浙商财险日照中支存在着以下违法违规行为:编制虚假文件资料问题、财务数据不真实问题。

中国银保监会日照监管分局决定对浙商财产保险股份有限公司日照中心支公司予以罚款人民币25万元。对相关责任人张庆予以警告,罚款人民币4万元。

以下为行政处罚原文:

行政处罚决定书(日银保监罚决字〔2020〕5号)

被处罚单位名称:浙商财产保险股份有限公司日照中心支公司

地址:日照市秦皇岛路119号中瑞国际大厦5层

主要负责人:张庆

根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,我分局对浙商财产保险股份有限公司日照中心支公司(以下简称“浙商财险日照中支”)涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,浙商财险日照中支存在着以下违法违规行为:

一、编制虚假文件资料问题

查阅浙商财险日照中支4月份会计记账凭证,其中第40号会计凭证附有费用报销单和发票各一张,报销单显示收款方为日照某汽车服务有限公司。购买方为浙商财险日照中支,货物或应税、服务名称为:汽车租赁,单位为月,数量为12。销售方为日照某汽车服务有限公司,凭证附件未见有汽车租赁合同。经检查人员要求,该公司提供了一份扫描打印版汽车租赁合同(原件存于浙商财险山东分公司),合同及合同所附的汽车行驶证复印件显示汽车所有人为日照某汽车服务有限公司。查看浙商财险业务系统,通过该系统中上传的行驶证照片发现,该车辆所有人为孙某个人。经与该公司员工孙某座谈,查看汽车行驶证,确认该车辆实际所有人为孙某,确认与日照某汽车服务有限公司签订合同时所用的汽车行驶证复印件,系该公司编制的虚假文件资料。

二、财务数据不真实问题

浙商财险日照中支按照《日照中支2019年4月绩效工资实施细则》以及《山东分公司关于对销售系列员工薪酬及福利的补充》,4月份发放给员工谢某绩效工资17630.40元,其中含贡献奖8000元,其个人完成保费是按照231705.5元进行计算。通过匹配谢某的业务清单和潍坊某保险代理有限公司的业务清单,发现谢某的231705.5元保费中,实际包含了潍坊某保险代理有限公司日照分公司代理的业务18单,保费收入16.89万元。经与张某谈话,张某称该部分业务并不是谢某的个人代理业务,实际是潍坊某保险代理有限公司的业务,贡献奖8000元实际用于支付浙商财险日照中支在筹建期间的员工工资。浙商财险日照中支在计算谢某4月份绩效工资时,实际包含了潍坊某保险代理有限公司日照分公司代理的业务,属财务数据不真实问题。

上述事实,有车险“报行合一”现场检查事实与评价、相关租赁合同材料、业务清单材料、调查笔录等证据证明。

综上,我分局决定作出如下行政处罚:

上述编制虚假文件资料行为,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百七十条,我分局决定对你公司予以罚款人民币10万元。上述财务数据不真实行为,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百七十条,我分局决定对你公司予以罚款人民币15万元。综合考虑以上因素,我分局决定对你公司予以罚款人民币25万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会山东监管局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间本决定不停止执行。

中国银保监会日照监管分局

2020年3月12日

行政处罚决定书(日银保监罚决字〔2020〕6号)

被处罚人:张庆

地址:山东省日照市东港区海曲东路9号

身份证件种类及号码:身份证,37050219831215XXXX

根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,我分局对浙商财产保险股份有限公司日照中心支公司(以下简称“浙商财险日照中支”)涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,浙商财险日照中支存在着以下违法违规行为:

一、编制虚假文件资料问题

查阅浙商财险日照中支4月份会计记账凭证,其中第40号会计凭证附有费用报销单和发票各一张,报销单显示收款方为日照某汽车服务有限公司,实付金额为48000元。购买方为浙商财险日照中支,货物或应税、服务名称为:汽车租赁,单位为月,数量为12。销售方为日照某汽车服务有限公司,凭证附件未见有汽车租赁合同。经检查人员要求,该公司提供了一份扫描打印版汽车租赁合同(原件存于浙商财险山东分公司),合同及合同所附的汽车行驶证复印件显示汽车所有人为日照某汽车服务有限公司。查看浙商财险业务系统,通过该系统中上传的行驶证照片发现,该车辆所有人为孙某个人。经与该公司员工孙某座谈,查看汽车行驶证,确认该车辆实际所有人为孙某,确认与日照某汽车服务有限公司签订合同时所用的汽车行驶证复印件,系该公司编制的虚假文件资料。张庆,时任浙商财险日照中支副总经理(主持工作),是违法行为的主要领导者,是直接责任人。

二、财务数据不真实问题

浙商财险日照中支按照《日照中支2019年4月绩效工资实施细则》以及《山东分公司关于对销售系列员工薪酬及福利的补充》,4月份发放给员工谢某绩效工资17630.40元,其中含贡献奖8000元,其个人完成保费是按照231705.5元进行计算。通过匹配谢某的业务清单和潍坊某保险代理有限公司的业务清单,发现谢某的231705.5元保费中,实际包含了潍坊某保险代理有限公司日照分公司代理的业务18单,保费收入16.89万元。经与张某谈话,张某称该部分业务并不是谢某的个人代理业务,实际是潍坊某保险代理有限公司的业务,贡献奖8000元实际用于支付浙商财险日照中支在筹建期间的员工工资。浙商财险日照中支在计算谢某4月份绩效工资时,实际包含了潍坊某保险代理有限公司日照分公司代理的业务,属财务数据不真实问题。张庆,时任浙商财险日照中支副总经理(主持工作),是违法行为的主要领导者,是直接责任人。

上述事实,有车险“报行合一”现场检查事实与评价、相关租赁合同材料、业务清单材料、调查笔录等证据证明。

综上,我分局决定作出如下行政处罚:

上述编制虚假文件资料行为,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,根据《保险法》第一百七十一条,我分局决定对你予以警告,罚款人民币2万元。上述财务数据不真实行为,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,根据《保险法》第一百七十一条,我分局决定对你予以警告,罚款人民币2万元。综合考虑以上因素,我分局决定对你予以警告,罚款人民币4万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向中国银行保险监督管理委员会山东监管局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间本决定不停止执行。

中国银保监会日照监管分局

2020年3月12日

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端