金融
首页>金融>正文

国务院22条稳就业 中小微企最高可全额返还失业险

2020-03-2313:39:17来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月20日,国务院办公厅发布《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《实施意见》),从6个方面提出共计22条稳就业措施。

其中,在加大减负稳岗力度方面,《实施意见》要求,加大失业保险稳岗返还,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,湖北省可放宽到所有企业。

《每日经济新闻》记者注意到,相对于之前的“对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”政策,本次《实施意见》提出的政策支持力度明显加大。

3月19日,据人社部介绍,疫情期间在稳岗方面,已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已超过了去年全年。

返还失业保险力度加大

当前我国疫情防控取得了明显成效,正值企业复工复产的关键期,如何稳就业成为社会关注的焦点,近期召开的国务院常务会议曾多次讨论稳就业方面的议题。

本次发布的《实施意见》从更好实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务、压实就业工作责任等6个方面提出了22条措施。

在“加大减负稳岗力度”方面,《实施意见》提出,加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策。加大失业保险稳岗返还,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,湖北省可放宽到所有企业。

对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,适当放宽其稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。

值得注意的是,2018年12月,《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》印发,文件中提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

对比可以看出,《实施意见》中对不裁员或少裁员的中小微企业返还失业保险的力度明显加码。

稳岗补贴发挥作用

《实施意见》强调,要细化分解目标任务,在相关督查工作中将稳就业作为重要内容,重点督促政策服务落地及重点群体就业、资金保障落实等。对不履行促进就业职责,产生严重后果或造成恶劣社会影响的,依法依规严肃问责。完善劳动力调查,研究建立省级调查失业率按月统计发布制度,启动就业岗位调查,做好化解失业风险的政策储备和应对预案。

记者注意到,近一段时间以来,河北、辽宁、安徽等多地均在积极推进稳就业措施。其中,用好失业保险基金成为最主要的手段之一。

比如:今年3月河北省介绍,疫情发生以来,省人社厅充分发挥失业保险基金作用,为受到疫情冲击的各类企业送来实打实的优惠政策和贴心服务,对企业稳定岗位、复工复产发挥了积极作用。

截至目前,河北全省失业保险基金用于稳就业支出8.62亿元,惠及企业1.55万户、职工164.38万人。为7.38万名失业人员发放失业保险金1.23亿元,缴纳医疗保险费0.4亿元,发放价格临时补贴1337万元。

业内专家告诉《每日经济新闻》记者,近年来,我国失业保险基金一直处于收大于支的状态,在2018年末基金累计结存规模已达到5817亿元,用好失业保险基金一直是行业讨论的焦点。

每经记者 李 彪 每经编辑 陈 旭

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端