金融
首页>金融>正文

暖心守护 保险业为战“疫”添“新防护”

2020-03-2010:16:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

保险公司根据复工复产企业实际需求研发制定专属保险方案供图/新华社

抗击新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争。疫情发生以来,一线医护工作者的严防死守有效保障了疫情的可防可控。作为社会“稳定器”的保险业在也第一时间发挥自身的社会担当,为一线防疫控疫人员捐资捐物、赠险护医。

同时,各保险公司创新保险产品、扩展原有产品保险责任范围、延长保险期限为广大消费者送去保障。随着各行业复工,保险行业积极响应政策号召助力企业复工,全力做好疫情联防联控。

及时添保障 全力支援医护一线

近两个月来,新冠疫情牵动着全国人民的心。面对突发性公共卫生事件,保险行业迅速响应,及时发挥自己的保障功能。

抗疫初期,在了解到湖北地区急需医疗物资后,中英人寿借助股东中粮集团产业资源优势,向安徽宿州中粮生物化学有限公司紧急采购20吨医用酒精,快速支持湖北黄石、黄冈、孝感和荆州四地的疫情防控,并提前与工厂协商每地5吨酒精均分装成1112桶5升装方便投入使用的形式,捐赠给当地慈善总会,并由当地防控指挥部统一接收和调配。

在医用防护物资采购紧张的情况下,富德生命人寿北京分公司协调众多渠道成功采购医用口罩和医用护目镜,送达北京市三甲级抗“疫”医院以及从北京奔赴湖北武汉的医务人员,助力白衣天使们打赢这场“战役”。

抗疫期间,保险人不负使命,众志成城为抗击疫情贡献自己的一份力量。截至2月初,富德生命人寿北京分公司累计捐款超过670人次,捐款总额10万余元。太平人寿北京分公司组织“守望相助 共抗疫情”线上捐款活动,短短几天时间便捐款263140元,充分展现了太平人团结互助的精神与共渡难关的决心。

与此同时,保险公司发挥自身特长,为一线防疫人员及时送上了保险保障。在抗击疫情的关键时期,中国人寿财险北京市分公司向北京大学医学部及其在京各附属医院共9家机构和中国人寿财险北京市分公司近百家“医责险”医疗机构客户捐赠“医务人员法定传染病责任保险”,每人保额60万元;向北京市部分区县的一线防疫工作人员捐赠“雇主责任保险C款(附加急性病责任)”和“法定传染病危重症保险”两项保障方案,每人最高保额30万元。

阳光保险秉承“爱与责任”的价值观,积极履行社会责任,阳光人寿为548名自全国各地赴湖北采访疫情的新闻工作者和湖北省内从事疫情报道的一线采编人员提供专属的新型冠状病毒肺炎保险产品。产品承担因新型冠状病毒肺炎导致的身故和全残责任,保额50万元,保障期限由2020年1月25日起至2020年12日31日

除赠险外,各保险公司还积极扩展产品的保险责任范围,创新推出多款覆盖新冠肺炎疫情责任的保障类产品,让更多人民群众拥有一份暖心守护。

2月3日,银保监会三部门发文要求做好疫情防控保险服务工作,鼓励适当扩展保险责任,中国太保旗下相关子公司根据监管要求,第一时间扩展了7款保险产品责任,将新型冠状病毒感染的肺炎及时纳入保险保障。

助力复工复产 开启“绿色通道”

随着疫情逐步稳定,各地在防控疫情的同时,开始条不紊地恢复生产。为贯彻落实国家政策,积极履行保险机构在疫情期间服务国家、保障民生的责任担当,保险行业推出一系列惠企措施帮助企业稳步实现复工复产。

近期,为减轻新型冠状病毒感染的肺炎疫情对一线生产企业的影响,北京市应急管理局联合市金融局、北京银保监局以及6家险企联合发布了《北京安责险支持参保企业应对新冠肺炎疫情若干措施的社会公告》。作为参与《公告》发布的企业之一,中国太保产险北京分公司的安责险优惠措施共涉及21843家企业,减免企业保费超950万元。

疫情的发生让很多小微企业受到很大冲击,复工复产面临巨大挑战。中国人寿财险北京市分公司为助力小微企业顺利渡过暂时性经营困难,主动为“守护神”和“店家一保通”保险产品的近500家小微企业客户免费延长保险期限一个月。

据了解,除上述由政府以及监管部门牵头的保险创新之外,不少保险企业已经开始积极开发相关保险产品助力其他行业复工复产。主要方式包括延长保险期限,例如针对旅行社停业延长保险期限;扩展保险责任,例如扩展雇主责任险保障范围;创新产品服务,提供安全生产和员工新冠肺炎感染风险保障、新冠肺炎专属风险保障等。

中国太保产险作为唯一与工信部签署战略合作协议的保险机构,根据复工复产企业的实际需求及风险暴露情况,在第一时间组织技术骨干力量,研发制定了针对疫情特殊时期重点物资企业复工的专属保险方案。该方案涵盖了对企业复工复产的生产安全风险、员工感染新冠病毒确诊津贴补偿、感染新冠病毒病故一次性保险金给付、发生确诊病例后防控费用给付等四部分保障,消除复工企业和人员的后顾之忧。

“云”上服务 科技赋能谋发展

疫情防控需要尽量减少人员流动,但企业需要尽快复工复产。为兼顾双方需求,保险行业应用科技手段为客户提供线上服务,科技赋能已成为保险业务高质量发展的关键。

自1月31日起,富德生命人寿就推出了一系列应急服务举措,对因新冠肺炎就诊治疗的客户,采用特案处理的绿色服务通道,简化理赔流程,优化理赔方式。该公司同时推出了全流程线上服务。截至2月20日,该公司接到6例确诊新冠肺炎客户的报案,均已通过“云赔”服务完成理赔结案并支付保险金,最快的一笔赔付从受理到结案不到1小时。

中国太保通过95500客服电话、“太平洋保险”APP、“太平洋寿险”及“太平洋产险”微信号、“云柜面”等多种渠道,持续提供产品保障和在线服务,助力抗击疫情,用“责任、智慧、温度”的“太保服务”为国计民生保驾护航。

疫情期间,为促进工作的开展,合众人寿工作人员通过公司空中课堂系统召开早会、组织培训。目前,合众人寿北京分公司及北京电销中心两家网点已开始复工。

科技的应用不仅带来用户体验的变革,也将引导客户自主投保,更为关注保险期间的各项服务供给。积极应用云计算、大数据、人工智能等前沿技术推动科技创新,可以为保险公司业务高质量发展提供有力支撑。

业内人士告诉北青金融,总体来看,疫情增加了经济发展的不确定性,但行业整体仍然具备一定的发展条件和基础。目前,很多保险公司业务增速受疫情影响短期内或有下降,但随着疫情防控的推进和纾解政策的落地,降幅将得到控制,经营效益有望改善。未来,公众对保险行业服务能力的要求也将进一步提升,保险行业将迎来新的机遇和挑战。文/李自曼

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端