金融
首页>金融>正文

理财子公司忙调仓 力保产品稳收益

2020-03-1914:29:53来源:中国证券报作者:戴安琪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在全球金融市场剧烈波动,标的价格大涨大跌背景下,银行理财子公司产品收益率仍相对稳健。多位银行理财子公司人士透露,正在积极调整产品的资产配置。部分公司为降低风险,严控股票投资仓位,有些组合目前的权益仓位处于极低值;部分公司正在逐步提升非固收资产的占比,包括混合型基金、高股息高分红股票,并采取对冲策略应对高波动的市场环境。

收益相对稳健

分析人士认为,从近期已披露年化收益率的理财子公司产品来看,由于各公司披露产品业绩的标准不一,无法直接进行比较,但可以看出,绝大多数产品当前收益率仍较稳健,且比较亮眼。

各大理财子公司公众号披露的情况显示,工银理财近期在售个人产品中的3款开放净值型产品近1月年化收益率分别为4.30%、3.36%和3.42%;农银理财在售的3款类货基产品7日年化收益率分别为3.00%、3.16%和2.82%;中银理财的稳富(封闭式)系列成立以来年化收益率均在5%以上,部分产品超过7%;建信理财披露业绩的产品最近7日年化收益率大多在4%以上,其中部分甚至达到6.01%;招银理财披露的产品中,不少开放式固收类产品近1月年化收益率达7%,绝大多数在5%-6%之间,封闭式固收类产品在5%左右,封闭式偏债混合类产品的收益率不少达到10%以上,最高达19.01%。

法询金融资管研究部总经理周毅钦表示,6个月之内的产品,由于业绩表现有一定的偶然性,一般不被纳入业绩宣传中。选取最早开业的理财子公司发行的13款产品(工银理财5款、中银理财4款、建信理财和交银理财各2款)来看,平均存续期是200天。13款产品中,有11款达到了业绩基准。而这11款达到业绩基准的产品中,有7款产品收益率超过6%。

“这在目前理财产品整体收益率呈现下滑的大背景下,实属不易。”周毅钦表示。

及时调整股票仓位

如何在波动的市场及低利率大环境下进行资产配置,保障投资者收益,成为近期理财子公司共同应对的重要问题。

某股份行理财子公司股权投资人士表示:“我们公司产品权益类持仓一直不多,在目前环境下也没有加仓的打算。市场变化太快,不敢加仓。”

交银理财表示,就组合策略而言,为了降低不确定性,组合目前的权益仓位已然是有史以来的极低值。但考虑到资产收益的长期确定性,权益资产长期仍是更为优质的资产,极高的风险溢价将带来确定的长期收益。当然,波动是获取收益必须承受的代价,因此,组合将在尽可能平滑波动的情况下维持现有仓位,进一步平衡行业配置,加大内需品种的占比,并择机提升对冲和类固收资产配置比例。

中银理财认为,在利率维持低位的情况下,应该发力长期限的固定收益类增强型产品,以债券、非标、债券回购等固定收益类资产配置为主。同时,作为收益增强型产品,通过积极主动的投资管理,根据市场时机将不超过20%的仓位投资于优选权益品种来获取长期升值回报。

农银理财将产品底仓投资于固定收益类资产,严控股票投资仓位。农银理财表示,股票仓位调整能力非常重要,其已建立“长期看宏观、中期看估值、短期看动量”的配置体系,按月度测算,同时紧跟市场。具体来说,上涨市中随着安全垫的累积以及市场节奏快速加仓,充分分享市场的行情,及时止盈,确保收益落地;震荡市中保持组合的灵活性,仓位不冒进。

建信理财则表示,部分产品近期正在逐步提升非固收资产的占比,包括混合型基金、高股息高分红股票等。面对波动率显著放大的股票市场,建信理财给出的解决方案是:通过对冲策略应对高波动的市场环境。目前部分产品采取MOM模式管理,在主账户下根据资产和策略差异划分为多个子账户。其中衍生品子账户主要用来对冲组合整体的风险敞口,从而将产品的净值波动严格控制在客户可以承受的范围内。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端