金融
首页>金融>正文

金融科技大举春招 技术岗位走热 学历门槛严格

2020-03-1617:04:12来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘四红)随着春季招聘来临,多家金融科技机构开启“人才抢夺战”。3月15日,多家金融科技公司更新招聘信息,其中,建信金科、美团还在“挖掘”区块链相关人才,小米、滴滴则在消费金融领域不断加码。北京商报记者注意到,在任职要求上,不同岗位各有侧重,如技术类岗位对学历、专业要求最为严格;产品、运营类工作则对工作经验和行业资源极为看重。

北京商报记者梳理多方招聘信息发现,多家金融科技公司招聘岗位中,技术型岗位占多数公司招聘半壁江山,一般包括数据模型师、风险数据分析经理等,薪资水平在1万-4万元不等,在行业中占据较高水平。大部分机构招聘任职者需具有计算机或者相关专业要求,要求有3-5年工作经验,且具有扎实的计算机科学功底,需对数据敏感、有较强的分析能力等。

据拉勾网3月15日更新的招聘排行榜,招聘前100公司中,多家为金融科技机构。其中,曝光率排名首位的腾讯公司,在招职位达2329个,技术类职位达1439个,占比超五成;蚂蚁金服集团也有460个在招岗位,其中技术岗位达413位。

“当前,金融科技公司对技术型人才需求很大,很多企业的HC(预计要招聘的员工人数)还是充足的。”一金融行业猎头顾问告诉北京商报记者,对这类人才,很多金融科技公司第一会看专业,必须要有专业基础,此外有一定的工作经验也能加分。

当前,多数金融机构已将技术视为经营发展的第一张王牌,不过,对部分流量型金融科技公司来说,其对产品类、运营类岗位的需求同样旺盛。北京商报记者注意到,这一类型岗位对学历要求主要是本科以上,对专业要求限制不大,但更考验的是行业资源整合能力,且多家机构要求任职者有银行工作背景。

除了互联网巨头、金融科技子公司外,小米、美团、滴滴等互联网新秀也紧跟招聘步伐。如小米近期发布的金融合作岗,薪资为1.2万-2万元,岗位职责包括洽谈与银行的营销合作,制定支付与银行营销活动推广策略等,要求任职者熟悉银行、互联网内部运作模式、架构职能,具有良好的银行资源;美团近期也在加快速度布局。其招聘岗位主要包括金融业务HRBP-产研方向、金融研究员、区块链产品经理等。

“此次疫情是一个放大镜,让从业机构更加意识到未来金融科技的发展趋势和巨大潜力。”在零壹研究院院长于百程看来,尽管金融行业的复工和招聘并未完全恢复,但部分机构已着手启动科技类、运营类人员的招聘,一方面显示出机构对于科技人才和相关业务的重视,另一方面也是抓住部分中小科技型企业困境的契机,抄底科技人才和运营团队。

“疫情加速了数字经济的发展,其实很多金融机构也面临数字化转型,对人才的稀缺更加迫切。”中国民生银行研究院研究员郭晓蓓同样称,招聘要求严格之余,机构在招聘时也应据具体情况来定,金融科技公司既需要专业人才,也需要复合型人才,对于专业型人才,要求其具有理论基础和一定的工作经验,而对于复合型人才,经验显得更为重要。

于百程称,在招聘人才时,学历是“先天条件”,经验是“后天修炼”。根据岗位的不同,招聘人才的条件要求也不同。比如在团队负责人等岗位上,技术经验和金融经验的复合型人才,在金融科技领域非常重要;而技术相关岗位招聘时对学历的要求最为严格,薪资呈现很明显的阶梯式变化,这也显示出相比市场、金融业务等工作,科技人才的学历需要一定的门槛。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端