金融
首页>金融>正文

疫情期间“赠送保险”是真是假?北京银保监局:真的,无需缴纳任何费用

2020-03-1311:44:02来源:北京商报作者:记者 孟凡霞 实习生 马佳昆

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习生 马佳昆)随着新冠肺炎疫情的爆发,各家保险公司为充分发挥保险业“减震器”、“稳定器”作用,相继推出“赠送保险”服务。但对于“赠送保险”,广大消费者还有着诸多不解,3月12日,北京银保监局就“赠送保险”相关问题进行解答。

其中,对于大众所关心的疫情期间各保险公司“赠送保险”真假问题,北京银保监局表示,相关保险是真的,并且无需缴纳任何费用。

具体而言,目前,保险公司的“赠送保险”主要包括重疾险、医疗险和意外险等。每家公司的“赠送保险”不一样,一般包括其中一项至几项。保险公司赠送的关于新冠肺炎的保险大多不是专属保险产品,是保险公司为了支持疫情防控阻击战,履行社会责任在公司原重疾险、医疗险、意外险等险种的基础上,新增加了对新冠肺炎的保障责任。

同时,各家保险公司向消费者赠送的保险其保险责任也不尽相同。目前,赠送的保险产品范围主要包括以下一项至几项:一是身故责任,指被保险人感染新型冠状病毒,并因此导致的身故,给付身故保险金责任;二是伤残责任,指被保险人感染新型冠状病毒,并因此导致被保险人身体伤残,给付伤残保险金责任;三是危重保障,指被保险人感染新型冠状病毒并达到重症,给付危重症保险金责任;四是医疗保障,指被保险人感染新型冠状病毒治疗时在社保报销外的自费药等和感染新型冠状病毒住院时给付的住院医疗津贴;五是意外伤害责任,主要指普通意外伤害责任,也有个别保险公司将意外险责任扩展至被保险人感染新型冠状病毒身故、伤残所致责任。

从保额来看,各家保险公司赠送的保险通常保额在几万到几十万不等,保险期限从几天到几个月不等。“赠送保险”的目标人群主要包括:疫情防控一线工作人员,包括医护人员、公安民警、媒体记者、社区志愿者等;普通社会大众,一般是0-70岁左右的中国公民。

北京银保监局提醒,若想获得相关赠险可通过两种渠道,第一是定向赠送:保险公司定向赠送给投身防疫一线的工作者,如医护人员、公安民警等。第二是主动申领:普通消费者通过保险公司发送的官方链接注册领取。

除此以外,对于大众所关心的“赠送保险”是否与“政府兜底”新冠肺炎确诊患者医疗费相冲突一事,北京银保监局表示,目前各家保险公司推出的新冠肺炎赠险,大多以患者确诊后身故或伤残为主要赔付条件,两者并不冲突。

北京银保监局还表示,如在多家保险公司领取新冠肺炎赠险,不幸感染新冠肺炎且达到各家保险公司赠险约定的保险责任,可同时向赠送保险的公司分别申请理赔,互相不受影响。如果领取新冠肺炎赠险含医疗险责任的,应根据各公司保险合同的具体约定申请理赔,一般医疗险理赔是“实报实销”,不能在多家公司重复进行理赔。

对于大众所关心的新冠肺炎确诊后申请理赔的特殊规定,北京银保监局表示,疫情发生以来,各家保险公司纷纷开通理赔“绿色通道”,优化现有产品理赔标准,最大限度简化理赔流程,针对疫情客户启动理赔特案赔付规则,推出了如取消等待期的限制、取消定点医院的限制等规定。以上各项细则,具体以保险合同约定为准。

同时,北京银保监局提示消费者,疫情期间,保险公司赠送的保险虽然有用,但是保障额度和范围可能不能覆盖所有要求。消费者需根据自身需求和保障缺口选择购买合适的保险产品。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端