金融
首页>金融>正文

把握好外贸内需精准施策的“寸劲”

2020-03-1310:29:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张敬伟

3月10日召开的国务院常务会议的主要内容是,确定应对疫情影响,稳外贸稳外资的新举措;部署进一步畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产;要求更好发挥专项再贷款再贴现政策作用,支持疫情防控保供和企业纾困发展。

中国疫情在好转,全球疫情不乐观。美联储降息未能止住美股波动式狂跌的节奏,连带影响全球股市陷入动荡。疫情恐慌带来的市场惊恐情绪还在全球蔓延,全球产业链不可避免地受到影响,全球贸易也必然受到波及。

中国作为全球第一大货物贸易国,能够保持外贸足够的动能,美欧疫情蔓延,中国应该做大做强和其他贸易伙伴的贸易。数据显示,我国对东盟进出口逆势增长,前两个月,我国与东盟贸易总值5941.1亿元,增长2%,东盟超越欧盟成为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.4%。因此,在全球贸易的大棋盘中,中国可腾挪的空间很多,可落的棋子不少。

此外,利用疫情倒逼,亦可通过互联网大数据平台做大服务贸易蛋糕,打造覆盖全球的互联网全球贸易体系。总之,疫情可阻断现实的贸易网络,但不会撕裂全球贸易。东方不亮西方亮、互联网 贸易会给中国和全球贸易提供新动力。把握好疫情下的贸易机会,发掘新技术催发的贸易潜能,把握好提振外贸动能的“寸劲”,就能化危为机。

面对外贸外资的现实难题,也须打出稳定外贸外资“组合拳”。国务院常务会议已经给出了多项举措,包括对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税;引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期;做好筹办春季广交会的准备工作,大力促进对外贸易合作;抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单,扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。

外贸外资要稳,内需内贸也要精准施策。要在做好疫情防控的同时,加快整个产业链的复工复产。复工复产才能畅通产业链、供应链、资金链,市场各环节各要素才能动起来,释放市场活力,解决从市场到民生的系统问题。国内产业链、供应链、资金链动起来成闭环,不仅能够疏通国际供应链,而且能够在国家产业链和供应链上占据有利位置和发挥主导作用。

应利用疫情带来的全球产业链和供应链“空档期”,支持中国相关产业抢占全球优势产业的制高点,成为补上中国产业链短板的机遇。这不仅考验中国产业转型升级的成果,对中国制造是否拥有“智造”竞争力也是一次大考。即使不能实现产业上的弯道超车,能够借机摆脱中国高科技企业面临的“缺芯”困境和被“围猎”的困局也是好的。

消费已成中国经济主引擎。疫情让前两月的消费陷入困境,但随着疫情好转,消费动能将会慢慢恢复,甚至会形成消费动能的强烈反弹。但消费被疫情阻滞的同时,线上消费——如影视剧、网红直播等流量经济也呈现爆发式增长,这可视为数字经济的升级版。值得一提的是,这样的数字经济在中国的潜力巨大,因为中国有庞大的互联网群体,有全民参与数字经济的基础,也有5G商业技术的支撑。在此情势下,数字经济带来的消费动能值得期待。

中国抗疫的最大特点是抓住了国内市场的主要矛盾,即给予中小微企业更多的支持,尤其是破解长期存在的融资难、融资贵难题。今年以来,央行通过多种货币政策工具,进行逆周期调整,释放的资金流动性高达1.7万亿元。其中既有稳定市场的普惠资金,也有精准施策救济中小微企业的资金投放。简言之,既有救市“急救包”也有给予中小微企业的“专有红包”。虽然央行强调不“大水漫灌”,但是祭出的金融“红包”不仅稳定了全市场预期,也解了中小微企业的燃眉之急。更要者,货币政策红包,更抓住了当前市场难题的“牛鼻子”。

从疫情蔓延到美联储降息再到其他国家追随的情况看,央行多手段多工具的精准施策,占了市场先机,具有前瞻效应。此外,中国货币政策还有降息降准的空间,凸显央行货币政策节奏性把握到位。除了货币政策,财税方面也在通过加大补贴和减税降费“加减法”给中小微企业减负赋能。

外贸内需双擎联动,助力中小微企业渡过难关抢抓机遇,利用好政策措施催化市场红利的“寸劲”,就能实现抗疫同时稳增长的目标。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端