金融
首页>金融>正文

扩责任、提服务、创新产品、赠保障 北京保险业四举措助力企业复工复产

2020-03-1217:33:08来源:北京商报作者:孟凡霞 马佳昆

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习生 马佳昆)3月12日,央行营管部、北京银保监局召开“金融支持北京民营和小微企业抗击疫情复工复产及长期健康发展系列政策解读”发布会。会上对疫情期间北京保险业采取的应对措施及银保监局对民营和小微企业所做出的的支持进行了披露。北京银保监局表示,疫情期间,重点强化保险业的风险保障功能,充分发挥保险业的“减震器”和“稳定器”作用。北京保险行业主要采取了扩展保险责任、提升服务水平、加强产品创新、赠送保险保障四方面措施。

一是在现有保险合同基础上,扩展了保险责任范围。据统计,北京地区已先后有36家保险公司针对新冠肺炎疫情扩展保险责任,涵盖意外险、健康险、责任险、企业财产保险和家庭财产保险5大类险种,涉及保险产品60多个,提供风险保障超过5100亿元。北京银保监局与市应急管理局、市金融局联合发布《关于北京安全生产责任保险支持参保企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的若干措施》,推出了支持企业复工复产的6项措施,对北京地区涵盖17个大类行业、5.7万家参保安责险的企业,免费扩展保险期限90天,并提取专项资金1500余万元,为这些企业提供疫情防护、事故预防等方面的物资保障和培训服务。

二是提升保险服务水平。承保方面,各保险公司在机动车保险、财产保险、农业保险等方面都推出了电子化线上投保的措施,最大限度满足企业和个人投保需求。保险理赔方面,保险公司开通绿色理赔通道,提供24小时咨询服务,推行自助理赔,指导被保险人利用微信、手机APP等自助上传影像资料,减少客户不必要的出行。

三是加强产品创新。在京各保险公司针对疫情期间企业和个人的投保需求,已先后推出10余种专门的保险产品,累计服务企业超过3200家次,提供风险保障超过103亿元。如,企业复工保险,主要为企业提供在生产经营过程中发生法定传染病(包括新冠肺炎)疫情等原因导致的员工死亡伤残和企业相关损失的补偿等。

四是捐赠保险。部分保险公司向在京和援鄂抗疫一线医护人员、新闻工作者提供赠险保障,向支持社会稳定运行的公安干警、部分抗疫一线企业员工捐赠保险,初步统计涉及总保险金额27.9亿元。

北京银保监局表示,北京保险行业推出的各项举措,直接或间接地支持了在京企业应对疫情和复工复产。一是减轻企业负担。保险业主动承担相应保费和保险责任,不额外增加企业负担。各项措施惠及的既有支持防疫一线的医疗和食品生产供应、交通物流、水电气热等企业单位,也有大量批发零售、住宿餐饮等中小微企业。二是帮助企业获取一份保障。包括对企业员工的健康风险保障,企业生产面临疫情风险损失的保障。三是获取更好的保险服务。各项服务措施惠及企业多,针对性强,为企业复工复产提供了有力支持。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端