金融
首页>金融>正文

不法分子借疫情实施欺诈 网联提示收单机构加强监测

2020-03-0916:00:09来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘四红)3月9日,网联清算有限公司(以下简称“网联”)发布消息称,通过风控数据监测分析发现,一些不法分子交易活跃,利用群众迫切的自我防护需求,借机实施欺诈活动。据警方消息,有不法分子利用疫情名义炮制新型网络诈骗“套路”,实施诈骗活动,导致消费者合法权益受损。

据了解,与疫情相关诈骗及欺诈案件主要分为四种类型,一是诱导购物诈骗,不法分子谎称可以代购或者囤有医用口罩等防疫物资,当消费者付费购买后,不法分子找各种理由拒不发货或将受害人“拉黑”,骗取钱财;二是不良商家制假售假、以次充好,欺诈消费者,通过虚假宣传诱导消费者购买,购买后不发货、不退款,长期占用消费者资金或售卖不合格产品,欺诈消费者;三是假冒捐款诈骗,不法分子以慈善机构的名义,向消费者发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,或搭建虚假官方网站、小程序等,利用群众的同情心骗其捐款。第四则是冒充快递公司或客服退款诈骗,利用疫情期间部分快递滞留的情况,以退货赔款为名,诱导消费者按照指示操作“退款”,实则是在引诱消费者输入验证码、套取个人信息,骗取账户资金。

网联称,发现风险商户后,网联通过与成员机构的风险交易协查机制,及时发送风险提示,预警可疑交易,提示收单机构加强对可疑商户的风险调查和监测,防范不良商家恶意欺诈消费者,及时对存在欺诈行为的商户采取风险处置措施,并警惕疫情期间交易异常的商户,及时排查风险交易,认真识别商户身份及经营资质,保护消费者资金安全。

网联呼吁,成员机构可向网联提供涉及电信诈骗等非法交易线索,多方联动、共同防范打击电信诈骗、网络赌博、非法经营等违法违规活动,保障支付业务合规稳健发展。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端