金融
首页>金融>正文

外贸企业订单违约风险“纾解” 银行多管齐下便利融资

2020-02-1311:32:16来源:21世纪经济报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“若不是中国国际贸易促进委员会江苏省分会及时出具了相关疫情不可抗力事实性证明,我们就得向海外买家赔付逾百万订单交付违约金。”一家江苏省电子产品生产制造商向21世纪经济报道记者透露,由于疫情导致企业复工延缓,加之物流受限与部分上游企业尚未复工令原材料供应短缺,目前他所在的企业已无力交付本应月底履约的千万元外贸订单。所幸多位海外买家在拿到相关不可抗力事实性证明后,要么大幅减免违约金赔付额,要么同意延期交付订单,令企业经营压力得到有效缓解。

记者了解到,除了中国国际贸易促进委员会采取措施有效缓解外贸企业订单交付违约压力,相关部门与金融机构也推出一系列稳外贸措施,包括延长外贸企业税款缴纳期限、免征滞纳金,推进贸易便利化等。

一家国有大型银行江苏地区分行对外贸易部门主管向记者透露,近期他们一面采取措施提升外贸企业结售汇业务处理效率,帮助他们缓解资金周转压力,一面引导外贸企业采取两步申报、汇总申报及担保放行等多种模式,便利企业货物出口快速通关。

多位外贸企业主向记者坦言,目前他们已感受到大量扶持措施正快速落地,比如近日当地政府与银行主动上门了解企业外贸订单生产交付状况,针对企业资金周转问题,采取一企一策方式解决。

“现在我们最大的担心,主要是物流受限导致原材料供应短缺与货物运输相对迟缓,以及疫情令员工到岗率不足,令产能恢复面临诸多限制,导致未来一段时间外贸订单生产交付仍然面临较大压力。”上述江苏省电子产品生产制造商直言,针对物流受限导致原材料供应短缺与货物运输相对迟缓的问题,他们正与当地政府进行沟通,由后者推荐当地企业提供原材料并打通物流网络,从而最大限度提升订单生产交付能力。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国指出,除了地方政府与金融机构积极落实减税或延迟征税、减免五险一金、提供紧急流动性贷款等扶持措施帮助外贸企业渡过难关,外贸企业也应积极采取自救措施,包括大力创新进行转型升级,加强成本管理,拓宽国内市场等,练好内功应对风险。

订单违约赔付风险纾解

“我们与德国、荷兰、俄罗斯等多个国家的环保锅炉外贸订单交付时间都在2月份,目前这些订单都难以按时交付,给企业带来不小的违约金赔付压力。”欧萨斯能源环境设备(南京)有限公司项目经理潘伟林透露,按每份外贸订单2000万元计算,每逾期交付一天就要向海外买家赔付2万元(赔付额上限是100万元)。

所幸近日中国国际贸易促进委员会江苏省分会及时出具了相关不可抗力事实性证明,不少海外买家因此同意延期交付订单,令企业赔付压力骤降。

记者了解到,在江浙沪地区,遭遇类似出口订单违约赔付困境的外贸企业并不少。

仅2月上旬期间,江苏省各地贸促会为当地67家企业出具118件疫情不可抗力事实性证明,涉及机电设备、光伏材料、汽车零部件、电子电器、五金、服装等产品和海外工程项目,预计为当地外贸企业减轻违约损失3.51亿美元。

多位外贸企业主向记者透露,并不是所有海外买家拿到疫情不可抗力事实性证明后,都会同意大幅减免违约金或延期交付订单。面对仍要求企业按合同条款全额赔付违约金的少数海外买家,他们正通过律师按照相关国际法律法规进行协商解决。

“事实上,我们一度担心疫情会令海外买家将采购订单都转向其他国家。”上述江苏省电子产品生产制造商向记者透露,但他很快发现,由于中国具备完整的产业链生产运输体系与较高的订单交付效率,不少海外买家最终权衡再三,依然选择中国企业作为供应商。不过鉴于疫情所造成的订单交付不确定性,他们在采购合同里都要求大幅追加违约金额赔付款,比如将原先的违约赔付额上限,从合同金额的5%提高至10%。

在他看来,这给外贸企业带来更高的经营压力。近日他与多位外贸企业主沟通发现,大家都特别担心企业出现确诊病例导致所有员工被隔离与全面停产,到时订单持续难以按时交付,不但企业赔付压力骤增,还可能导致海外客源大面积流失。

记者多方了解到,不少地方政府也注意到这种风险隐患,主动上门了解企业复工与物流运输所遇到的难题,采取一企一策方式,确保外贸企业及全产业链配套物资供应“不停摆”。

多位外贸企业主向记者直言,只要企业能复工生产及时交付订单,尽管疫情导致企业外贸订单与利润下滑约20%,但基本能确保不裁员。

“在地方政府撮合下,近日当地行业协会组织我们集中购买了出口信用保险——当外贸订单因某些不可抗力延时交付时,保险公司能承担我们大部分赔付金额,进而缓解我们资金压力。”一位浙江省从事日常生活用品制造的外贸企业负责人向记者透露。令他们感慨的是,约一半保费由地方财政买单支付。

多措并举扶持外贸企业

为了便利外贸企业尽早通关按时交付订单,金融机构也采取了多项扶持措施。

一家国有大型银行东部地区分行对外贸易部主管向记者透露,近日他所在的分行正积极落实四大政策,一是大幅提高外贸企业结售汇业务处理效率,比如借助网银渠道加快外贸企业结汇业务处理速度,提升外贸企业大额购汇业务优先级以缩短处理时间等,二是引导外贸企业通过两步申报、汇总申报及担保放行等操作模式,便利企业快速通关;三是对资金紧张但发展前景良好的外贸企业提供必要的信贷支持;四是对因疫情导致订单交付违约而被列入征信不良的外贸企业,积极做好征信异议处理措施,缓解企业融资压力。

但他发现,当前部分订单充足的外贸企业不大敢贸然接受银行信贷资金,原因是员工到岗不足与原材料运输短缺导致企业复工产能只恢复一半,企业主担心未来一段时间订单难以按时交付令企业无力偿还贷款,反而加剧企业资金压力。与此同时,不少外贸企业因复工延时与物流受限,不大敢接受新的海外订单,因此也不敢接受银行信贷支持。

“目前我们正借助自身海外业务网络,一方面为外贸企业拓宽海外客户资源,另一方面在向海外买家通过贸易融资服务同时,希望他们适度降低违约赔付金额,以给外贸企业减负。”他透露,此外总行正考虑通过自贸区分行引入更低融资成本的海外资金,用于向外贸企业提供供应链贷款等,尽可能解决外贸企业融资贵问题。

“当然,我们对外贸企业的信贷扶持也会有所倾斜,主要投向与疫情防控相关的进口企业,以及上下游商品物流得到很大程度恢复、与员工到岗率较高、安全生产措施相对完善、订单充足的外贸企业。”这位国有大型银行东部地区分行对外贸易部主管透露。为了降低信贷风险,他们要求已接受贷款的所有外贸企业每天都需递交员工健康状况表,确保企业不会因出现确诊病例出现停产风险。

多位外贸企业负责人坦言,除了给予必要的金融信贷与税费房租减免扶持,政府部门还需建立公开透明的产品品质对外宣传机制,让海外买家对中国商品感到放心,从而尽可能降低疫情对外贸的冲击。

陈植

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端