金融
首页>金融>正文

利率自律机制:发现银行未明示年化利率可举报

2020-02-1214:27:47来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)2月11日,市场利率定价自律机制(以下简称“利率自律机制”)在官方微信公众号发布公告称,为进一步构建利率自律机制与公众沟通的桥梁,更好维护市场秩序,社会公众发现银行存在不当定价行为时,可拨打电话举报。

根据公告,所称不当定价行为包括但不限于:在申请贷款或信用卡分期等业务实际生效前,银行未在办理界面或柜面单据明示年化利率,或以脚注、小字体、链接等方式刻意弱化年化利率;银行违反央行存贷款计结息相关规定,或未遵守各有关利率自律管理约定;通过协同方式设定贷款利率隐性下限。

利率自律机制提醒,社会公众在举报时,须提供被举报对象涉嫌不当定价行为的详实证据,以便进一步核实。利率自律机制仅接受实名举报。

资料显示,利率自律机制成立于2013年9月,是由金融机构组成的利率定价自律和协调机制,在各地设有省级利率自律机制,接受央行的指导和监督管理,在维护利率定价秩序、培育市场基准利率、促进金融机构提高自主定价能力等方面发挥重要作用。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端