金融
首页>金融>正文

践行初心使命 金融科技战“疫”进行时

2020-02-1111:13:35来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,时时刻刻牵动着全国人民的心,当前,疫情防控正处于关键阶段。

在疫情爆发之初,北京市互联网金融行业协会就在其官方平台发布的“关于成员单位做好疫情期间各项工作的倡议”中提出互联网金融机构要积极运用金融科技等新技术手段,全力保障线上服务渠道畅通,保证金融消费者正常的服务需求。

近期,金融科技公司积极行动,助力打赢疫情防控阻击战。记者在采访中了解到,业内的金融科技公司或是迅速响应政策,制定落实专项措施为小微企业排忧解难;或是发挥自身技术平台优势,为疫情防控保驾护航。

专项措施,纾困小微企业

受疫情蔓延影响,作为国民经济的毛细血管的中小微企业首当其冲,普遍遇到经营难题。

日前,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局等五部门联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中明确提到,要“加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持”,并指出“金融机构要围绕内部资源配置、激励考核安排等加强服务能力建设,继续加大对小微企业、民营企业支持力度”。

近年来,金融科技公司逐渐成长为解决小微企业融资难题、服务实体经济的重要力量。疫情发生后,业内金融科技公司积极行动,针对小微企业融资现状积极施策,推出相应的专项应对措施。

记者了解到,小米金融在春节期间启动帮扶计划,通过精准产业数字普惠金融服务保障,助力广大生态链实体企业恢复生产;苏宁金融发挥金融科技领先优势,特开辟信贷服务绿色通道,加大疫情防控信贷支持力度;宜信普惠主动加强与中小微企业客户的服务对接,通过“95183”客服热线、官方微信、APP等多渠道,及时帮助中小微企业解决遇到的各类问题。

具体来看,小米金融措施包括为小微企业用户提供优先支持,并下调湖北省小微企业用户信贷利率;减免确诊病例用户信贷利息,优化征信上报机制;减免无法复工企业的融资罚息等。

近日,小米金融帮扶计划的首个落地项目,支持小微企业紧急生产抗击疫情应急物资,医疗物资类企业“秒秒测”获得超1000万资金额度支持,用于原材料采购、物资生产和产品销售,进而助力抗击疫情。值得一提的是,该企业在小米金融支持下,口罩日出货量提高了150倍。

苏宁金融表示,针对有贷款需求的防疫产品供应商,将提供订单贷、货押贷、应收账款保理等融资服务,额度提升20%-50%,在较低利率水平的基础上,进一步加大优惠力度。对于受疫情影响较大的批发零售等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过适当下调贷款利率、做好续贷服务、增加信用贷款和中长期贷款、信贷重组、减免逾期利息等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

对于部分受疫情影响较大的客户,宜信普惠按照特事特办、急事急办的原则,有效满足客户的金融服务需求,帮助中小微企业共度难关。尤其湖北等地的受疫严重的部分区域,宜信普惠针对性制定相关政策,对受疫情影响还款的中小微企业客户差异化豁免,合理延后还款期限,以减低受疫情影响客户的还款压力。此外,在贷后管理方面,通过免还款提醒、降低还款提醒频次、应用智能化手段等方式,减少疫情期间对客联系。

随着“防疫”进入关键时期,众多餐饮等商户也面临供给难、上客难、库存高的严峻挑战。记者注意到,已有多家金融科技公司对其进行帮扶。

2月1日,美团启动七项商户帮扶举措。针对商户出现的短期资金周转难等实际问题,,成立联合工作专项小组,联合多家银行开通专项贷款绿色通道。2月4日,美团首批商户扶持贷款宣布到位,由美团生意贷联合光大银行、江苏银行共同为云海肴、周麻婆分别提供1000万元贷款。

2月5日,京东7FRESH发布“人才共享”计划,邀请临时歇业的餐饮、酒店、影线及零售联营商户员工在此期间以短期打工的方式加盟,为打工者提供临时就业岗位。2月6日,京东发布“共同战疫”倡议书,邀请餐饮企业加入“餐饮零售发展联盟”,将餐饮企业堂食的菜品在保证健康、口味的前提下,做成“速食”商品,然后通过电商全渠道销往全国市场。

科技助力,为安全添保障

随着疫情逐步扩散,如何全方位保障人民群众生命安全和身体健康至关重要。

在国家层面,1月21日,国家医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策,一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。二是保证及时支付患者费用,打消患者就医顾虑。

与此同时,互联网巨头也充分发挥科技优势,为生命安全保驾护航。

1月26日,京东健康上线“防范阻击新型冠状病毒肺炎”的平台,面向全国各地区出现咳嗽、发热、乏力、腹泻等症状的用户,免费提供在线问诊服务。同时,京东数科针对性地推出疫情问询机器人,向用户提供急需的线上问诊、疫情知识普及、疫情监控、送药等服务内容。

1月30日,乐信旗下乐信公益基金会联合壹基金,在春雨医生发起了免费在线义诊,以缓解医院就诊压力、避免交叉感染。

在疫情环境下,在线问诊服务能够充分发挥互联网医疗非接触诊疗的特点,帮助民众降低因不必要的外出而面临的感染风险,一定程度上也帮助医院门诊缓解了压力。

2月5日,美团互助向已加入的全体成员免费提供新冠肺炎特殊保障,所有费用由美团承担。据了解,成员加入计划时未疑似感染或确诊为“新冠肺炎”,后因确诊感染2019新型冠状病毒感染的肺炎导致身故,即享有10万元身故保障。保障时间自官方发布日起至之后180天(含180天)或被保障人互助计划终止日。

日前,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,除用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作外,还将致力于更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播,从根本上解决社会公共卫生安全意识缺失的问题。

物资捐赠,践行社会责任

值得一提的是,除纾困小微企业、为安全添保障外,金融科技公司还纷纷捐款捐物,驰援一线“战疫”工作。据记者不完全统计,目前已有多家企业自发捐款捐物,积极践行企业社会责任。

1月26日,乐信宣布,乐信公益基金会将通过壹基金、武汉市红十字会、深圳市慈善会捐赠1500万元人民币,用于支援武汉等疫区前线抗击及防治工作。此次捐赠将主要用于采购口罩、护目镜在内的紧缺医疗物资,为病患和一线医护人员提供支持。首批物资已通过壹基金发往武汉地区,最快2-3天内可送达。

1月28日,拉卡拉出资1200万元人民币,联合发起设立“北京大学企业家俱乐部白衣天使守护基金”,首期捐赠金额1亿元人民币,专项用户支持医护人员参与抗病救灾、社会公益工作及见义勇为等行为。

2月4日,数禾科技旗下子公司重庆市分众小额贷款有限公司响应重庆市地方金融监督管理局号召,向重庆市慈善总会首期捐赠30万现金,用于驰援重庆地区疫情抗击及防治工作。

捷信消费金融向湖北省慈善总会捐赠100万元人民币后,主动联系全球供应商网络,加采购医疗物资,持续为前线提供援助。

信也科技以上海拍拍贷金融信息服务有限公司的名义向浦东新区光彩事业促进会捐赠100万元,定向用于支援武汉抗击疫情。同时还委派了旗下海外公司在东南亚多个国家直采疫区所需的紧缺医疗物资,目前已采购到超过15000个口罩和其他医用防护品。

连连集团通过集团旗下跨境电商服务在线交易平台LianLian Link发起“海外驰援国内疫情”公益行动,精准对接捐赠方与受捐机构,以免费或最低成本服务形式,将海外中华儿女及国际友人捐赠的医用口罩、手套、隔离衣、病毒检测试剂盒等抗“疫”物资运送到武汉等疫情严重地区。据不完全统计,海外运力公益驰援行动运送物资总计将超250万件(套),涵盖80万个医用口罩,12万套防护服,160万只手套,10721副护目镜等。

京东物流则是充分发挥供应链物流能力和技术优势,在保障防疫救援物资的同时,全速运转保障民生物资的及时送达。截止2月4日,京东物流已累计完成总价值1800万元空气净化器的运输任务。同时,京东物流还通过机器人助攻防疫战,完成武汉智能配送第一单,帮助一线人员远离疫病威胁。

此外,记者注意到,在许多餐厅、购物中心暂时歇业的情况下,“便利蜂”仍旧坚守岗位,每天向全北京供应10万份热餐,力保非常时期民生供应。

文/北京青年报记者 范辉 樊梦迪

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端