金融
首页>金融>正文

网诈老套路 年前猛“操作”

2020-01-2215:35:48来源:北京晚报作者:李松林

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“姐姐”发来视频聊天,让帮忙转一下钱;飞机故障,“高仿”短信要求你改签或退票……

年关已至,各种各样的网络诈骗把戏再次袭来,令人防不胜防。反诈民警提示市民,预防网络电信诈骗,需牢记“三不原则”和“八个凡是”,守护好自己的人身和财产安全。

“姐姐”来视频 转钱却被骗

直到QQ那头“姐姐”没了回应,张东林才想起给姐姐打个电话,结果姐姐告知,从未向他要求过转账。

“在吗?”几天前,“姐姐”突然给张东林的QQ发来信息,声称快过年了,要转1800元到他银行卡上,让他帮忙转给别人。“当时我也很注意,让姐姐发一段语音来。”张东林说,听到要求后,“姐姐”不仅发了一段语音,同时还主动给他“弹”来视频聊天。“说来奇怪,视频那头就是我姐啊。只是短短几秒钟,她没有说话就挂了。”张东林说。

随后,“姐姐”要走了张东林的支付宝账号,并向其发来一张收款二维码的图片,让转账给这个二维码。接着,“姐姐”还给张东林发来一张转账1800元的截图,“说是企业账户转的,会延迟两小时到账。我没多想,就转了,后来就发现被骗了……”

“不知道是什么高科技,反正我看视频那头的确是我姐。”张东林很是郁闷,目前他已向警方报案,警方也已对其做了笔录,案件正在调查中。

短信也“高仿” 改签遇骗局

“之前看新闻,说现在流行机票、车票的改签骗局,没想到还真让我给碰上了。”白领于越提醒说,马上过年了,遇到车票、机票退改签的消息,一定要多多留心。

前段时间,于越订了回家的机票。然而有一天中午,她手机上突然收到一条短信。短信声称,她预订的航班因故障原因被迫取消了。与此同时,要求于越拨打短信中的“专线客服电话”进行改签或办理退票业务。而在短信末尾,还附上了某航空公司的名字。“看起来就像是正规的,由于看到过类似新闻,我找来航空公司官方电话一问,才知道根本没有故障和取消航程。”于越感叹说,遇到类似情况,千万不要怕麻烦,“好多人看到短信后的航空公司名字可能以为是真的,但是这些短信真是‘高仿’啊,还是要多求证一下,免得破财。”

一名互联网行业安全专家提醒,在购买车票、机票时,一定要选择正规的渠道,留心提防“高仿”网站或APP。一旦收到航班和车次行程改变的消息,要通过官方网站和渠道反复核实。

提醒

记住“三不”

“八个凡是”

“遇到诈骗时,一定要坚持‘三不原则’——不轻信、不透露、不汇款。”北京市公安局顺义分局反诈中心相关负责人提醒市民,如今电信网络诈骗比较高发,需要时刻切记“三不原则”。

此外他还提醒,有“八个凡是”可以鉴别和预防电信网络诈骗。以下八种情形都是诈骗,切勿上当。具体是:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。一旦遭遇电信诈骗,需要固定好相关证据,第一时间报案寻求警方帮助。本报记者 李松林

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端