金融
首页>金融>正文

25位险企“董监高”任职密集获批

2020-01-1517:54:21来源:每日经济新闻作者:涂颖浩

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继1月13日银保监会官网一口气公示21张险企“董监高”任职批复函,1月14日上午再增加4位“董监高”的任职批复。

《每日经济新闻》记者注意到,该次公布的任职批复皆为各大保险集团,共涉及9家,具体而言,包含太平洋保险集团6位,平安保险集团5位,泰康保险集团、大家保险集团各3位,国寿保险集团、中再保险集团、中华保险集团各2位,人保集团、华泰保险集团各1位。

在获批的任职中,有4位总经理获批,此前都备受业内关注:大家保险集团徐敬惠、平安保险集团谢永林、泰康保险集团刘挺军、中华保险集团高兴华。

4位集团总经理任职获批

2019年12月24日,中国平安发布公告称,谢永林正式接替任汇川出任公司总经理,这是在李源祥提出辞任平安执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官之后的又一大变动。

对于谢永林的任职,平安集团在10月份人事拟调整时表示:“从公司战略发展需要看,谢永林任总经理一方面有利于加强‘联席CEO+职能执行官’集体决策机制,可有效解决过去总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重迭问题,能够进一步提高决策和执行效率,使分工更清晰、责任更明确、协同更有力。”

刘挺军作为泰康保险集团发展历史上的第二位总经理,职位变更发生在2019年12月下旬。对于刘挺军的任职,泰康保险表示:“刘挺军具有丰富的从业经历,经历了保险、资管、医养三大业务领域的长时期历练,专业能力与泰康战略愿景非常契合,其履新后将能更好地发挥集团统筹协调优势,调动各子公司专业优势,进一步推动泰康大健康战略落地。”

2019年6月25日,中国太保公告称公司控股子公司太保寿险董事会收到徐敬惠的书面辞职报告,徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长、董事的职务。2019年7月,银保监会正式宣告大家保险集团成立,此后的人事安排也逐步推进中。同样没有意外,徐敬惠出任了大家保险集团总经理一职。至2020年1月13日,这一获批任职资格书正式公布。

2019年12月4日,中华联合保险集团官网披露,高兴华正式担任总经理。此前,高兴华曾担任人保财险人力资源部总经理、党委组织部部长;人保集团督查调研组组长、党建协调委员会委员。事实上,2018年获批出任中华财险董事长的徐斌也是人保老将,至此,中华联合保险集团迎来人保系的“徐高配”。

去年多家险企掌门人变更

除了此次银保监会集中披露保险集团层面的“董监高”,2019年以来,保险业不乏掌门人变更现象。根据媒体统计数据,2019年以来,有40家寿险公司、财险公司换将,20家险企的总经理或主持工作的副总经理变更,20位险企董事长变更。

2019年,多家上市保险公司高层变动,新华保险董事长、总裁双双落定,刘浩凌出任董事长,李全出任党委书记、首席执行官、总裁;姜兴出任众安在线总经理兼首席执行官。2019年12月19日消息,上海市人民政府发布通知,免去傅帆的上海国际集团有限公司总经理职务,赴任中国太保总经理。

保险业人才流向外资引人关注。2019年11月22日,中国平安发布公告称,公司董事会收到李源祥的辞职报告,其因为个人工作安排原因将辞去本公司执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官职务。平安表示,将聘任陆敏接替其出任首席保险业务执行官,分管本公司保险业务及个人综合金融业务。

同时,友邦保险发布公告称,李源祥已获委任为候任集团首席执行官兼总裁,并于2020年3月1日起生效。将于2020年6月1日起接任黄经辉为集团首席执行官兼总裁。此后友邦保险集团区域首席执行官蔡强离任。

值得一提的是,2019年以来多家外资保险公司换帅,包括光大永明人寿、复星保德信人寿、鼎诚人寿、中韩人寿董事长、总经理双双更换;劳合社保险(中国)、东京海上日动火灾保险、美亚财产保险、安盛天平财产保险董事长履新;爱和谊日生同和财产保险(中国)、安联财产保险(中国)、苏黎世财产保险(中国)总经理变更。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端