金融
首页>金融>正文

“反催收”成金融行业新风险点 专家:先规范催收行业

2020-01-1517:25:23来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“‘反催收’不仅严重干扰社会稳定,还会将极大破坏社会信用。”近日,第五届中国消费金融高层论坛在清华大学举行。会上,由《南方日报》1月3日A11版刊登的《起底“反催收”》所关注的“反催收”灰色产业链成为专家学者、行业代表热议的话题。

共识

“反催收”成为行业新风险

国务院发展研究中心金融研究所研究员王刚认为,“反催收”已经成为金融行业,特别是消费金融行业一个新的风险点——部分借款人通过多种渠道、高频率投诉金融机构,以达到“逃废债”的目的,这种行为逐渐职业化、中介化、标准化。

王刚对此表示担忧:“‘反催收’已经严重影响消费金融业务的正常开展,进一步来说,还会对社会信用体系造成非常负面的影响。”

对此,机构深有感触。马上消费金融公司总经理助理胡伟说,消费金融公司深受“反催收”困扰,催收变得极具挑战性。信也科技联席CEO章峰也表示认同,“反催收”已经对公司业务造成影响,部分用户通过恶性投诉等方式意图减免利息乃至免除借款。

“监管部门面临大量的借款人投诉时,很难判断哪些是恶意投诉,因此有时会误判打压正常催收行为。”章峰说。

声音

建立小额信贷催收体系

面对“反催收”乱象愈演愈烈,监管应该如何治理?

王刚指出,国内债务催收行业在防范化解金融风险中发挥着无可替代的作用,但目前国内催收行业仍未有可供遵循的法律。因此,监管部门应规范债务催收行业,制定规章制度,具体规定催收人员的业务范围、从业资格、行为准则,为行业秩序奠定基础。在制定规则的过程中,还需平衡债权人和债务人的合法权益。

多家消费金融公司负责人现场呼吁,应该针对线上小额信贷业务的催收业务给予更加完善的支持。盛银消费金融总经理王剑称,线上小额贷款用户遍布全国各地,现有法律体系难以支撑催收。“我们99.99%的业务单笔低于2万元。”章峰说,应该建立支持线上小额分散贷款催收的体系。

南方日报记者 陈颖

实习生 黄越越 发自北京

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端