金融
首页>金融>正文

东海航运保险连年亏损 人保财险欲出清40%股份

2020-01-1415:57:44来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经1月14日讯(记者 郭伟莹) 近日,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)在宁波产权交易中心以近6亿元的底价公开转让东海航运保险股份有限公司(以下简称“东海航运保险”)40%股份。该项目挂牌时间已于1月8日结束,截至发稿,围观数不到600。

资料显示,东海航运保险成立于2015年12月25日,注册资本为10亿元,注册地位浙江省宁波市,可经营的范围包括船舶保险、船舶建造保险、航运货物保险、航运责任保险等。官网显示,东海航运保险目前仅在宁波、上海、福建、大连、青岛开设分公司。

除人保财险外,东海航运保险还有3家股东,即宁波舟山港集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、宁波开发投资集团有限公司,以上3家股东分别持有其20%股份。

而本次转让股份的人保财险为东海航运保险的第一大股东,持股比例为40%。交易成功后,人保财险将不再持有东海航运保险的任何股份。针对人保财险为何将东海航运保险的股份出清,中国网财经记者向人保财险相关方面进行咨询,截至发稿,未收到回复。

据年报,东海航运保险成立4年多来,还未实现盈利。2016年亏损381万元,2017年亏损3383万元,2018年亏损3228万元。截至2019年10月底,东海航运保险亏损额度进一步扩大至6044万元。

业内人士表示,在航运过程中风险可谓无处不在,航运保险风险大、保额高,如果大量航运保险合同集中在一家或几家保险公司,就会加大保险公司的经营风险,削弱承保的积极性。

同时,中国网财经记者发现,在航运保险方面,人保财险也早已有所布局。“砍掉”东海航运保险未必会对其航运业务产生影响。公开资料显示,人保财险是我国最早经营航运保险业务的公司,下设人保财险航运保险运营中心(以下简称“人保财险航保中心”)。该中心由人保财险总部直接管理和授权,面向全国经营船舶保险、船舶建造保险、货物运输保险、保赔保险及集装箱保险等各类航运保险业务。

但是,失去人保财险这颗“大树”,对东海航运保险来说,或许日子并不会好过。日前,在宁波市副市长李关定一行莅临调研指导时,东海航运保险总裁方翔指出,在我国航运保险总体增速放缓趋势下,公司也面临着业务范围过窄、注册资本过低等问题。而宁波市副市长李关定也对东海航运保险提出,希望公司在股权结构调整完成后,积极开展扩大业务范围、增加注册资本等工作。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端