金融
首页>金融>正文

银行理财子公司主攻固收类产品

2020-01-1415:37:28来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

普益标准数据显示,2019年5家银行理财子公司发行的196款产品中,固收类产品平均业绩比较基准为4.33%,混合类为4.64%,权益类为6.20%。除混合类产品平均业绩比较基准略低于母行外,其它两类均高于母行。

分析人士指出,银行理财子公司有92款产品投资起点为1元,起投门槛低成为其一大亮点,有利于拓宽居民投资渠道。未来,银行理财子公司仍肩负着解决居民投资难问题的使命。

固收类产品是主流

据普益标准统计,2019年包括工银理财、中银理财、建信理财、交银理财和农银理财在内的5家银行理财子公司共计发行产品196款(剔除工商银行“移行”至工银理财的182款产品)。

从产品投向类型来看,上述理财子公司2019年共计发行固收类产品150款、混合类产品45款、权益类产品1款。平均业绩比较基准方面,5家理财子公司固收类产品平均业绩比较基准为4.33%,混合类为4.64%,权益类为6.20%。具体来看,固收类产品中,建信理财平均业绩比较基准最高,为4.42%,工银理财次之,为4.33%,中银理财、交银理财和农银理财依次为4.30%、4.20%和3.98%;混合类产品中,工银理财平均业绩比较基准最高,为4.74%,建信理财和中银理财位列第二、第三,分别为4.60%和4.41%,交银理财和农银理财依次为4.40%和4.30%;仅有的1款权益类产品为工银理财所发行,业绩比较基准为6.20%。

从2019年国有控股银行净值型产品平均业绩比较基准来看,理财子公司的业绩比较基准略高于母行。2019年,国有控股银行固收类净值型产品平均业绩比较基准为4.14%、混合类为4.77%、权益类为5.91%。

业绩比较基准并不等同于实际年化收益率。“实际收益率可能会高于业绩比较基准,也可能低于业绩比较基准,但还是具有一定的参考价值。”某银行投资经理称。

事实上,银行理财子公司的实际年化收益率也较可观。例如,建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置理财产品(第1期)成立以来至2019年12月30日的年化收益率达到6.28%;中银理财的(养老专属)中银策略-稳富(定期开放)2019年018期成立以来至2020年1月2日的年化收益率甚至高达10.73%。

1元起投成亮点

业内人士称,银行理财子公司产品除了收益率较银行具有一定优势外,另一大优势在于其投资起点低。某银行研究员表示,相较于起投门槛动辄万元以上的银行理财产品,不少理财子公司产品仅1元起就可以投资。

普益标准统计显示,2019年理财子公司共发行了92款投资起点为1元的产品,占比高达58.23%。其次为投资起点为1万元的产品,共发行44款,占比27.84%。

多位业内人士指出,银行理财子公司肩负努力拓展居民投资渠道的使命。未来解决居民投资难问题的意义不低于解决企业融资难的问题。

分析人士表示,从中国老百姓的居民金融资产比例来看,银行资产约占70%,证券类资产约占20%,养老和保险资产约占10%。即使与大多数新兴市场国家对比,我国居民的养老和保险资产占比仍较低,银行占比非常大。随着我国人口老龄化程度的提升,今后居民储蓄率可能会逐渐下降,需要有更多财富管理和投资。银行理财子公司应该在四个方面有明确的认识和定位:一是定位于理财市场上面最保守、提供最安全产品的角色。二是为客户选择安全的资产、配置安全的资产。三是更准确理解战略协同、业务协同、项目协同的涵义,要有制度的安排和明确的规范,不能做成类信贷业务。(戴安琪)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端