金融
首页>金融>正文

货币政策空间足 护航经济稳中向好

2020-01-1410:30:29来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自2020年1月1日,央行宣布全面降准0.5个百分点后,市场预期春节前后可能存在“降息”窗口。综合稳增长、降成本、通胀预期高点下降等因素,今年降准降息仍有空间,货币政策将护航经济继续稳中向好。

首先,稳健货币政策灵活适度意味着在复杂经济金融形势下,今年进一步降准降息的可能性加大。央行近期召开的工作会议强调,要保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。降准或降息有助于为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

其次,降低社会融资成本需要降准降息配合。2019年中央经济工作会议指出,要疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。自2019年改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制以来,一年期和五年期以上LPR均有所下调,有效引导社会融资成本下降,实现了货币政策“价”与“量”的配合。从政策方面看,国务院金融委日前也强调,要尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。

再次,通胀预期高点显著下降,对货币政策不构成掣肘。市场普遍预期,今年初CPI涨幅可能会较高,随着政策调节效果不断显现,将不会造成明显的通胀压力,稳增长仍然是今年经济工作和货币政策调控的重心所在。专家预计,二季度以后通胀中枢将逐渐下移,货币政策将在“稳增长”和“控通胀”之间做出平衡,降准降息具有空间和必要,窗口或在二季度打开。

此外,面对国内外风险挑战,货币政策需保持定力,更加关注国内经济形势,办好自己的事。一方面,要保持流动性合理充裕,另一方面,要对实体经济形成稳固支持。这就需要货币政策在总量保持稳定的情况下,灵活适度把握好力度、节奏和操作方式,运用好降准降息以及公开市场操作。

综合来看,当前货币政策调控窗口已打开,既要珍惜正常的货币政策空间,也要多方综合考虑经济增长、通胀预期、汇率稳定等因素,加强逆周期调节,发挥好结构性货币政策的作用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,不断服务于经济的高质量发展。(彭扬)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端