金融
首页>金融>正文

注重投融资平衡 推动更多中长期资金入市

2020-01-1314:41:43来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国证监会副主席阎庆民日前在第二十四届(2020年度)中国资本市场论坛上围绕资本市场高质量发展,阐述了资本市场全面深化改革、高水平双向开放、防范化解重大金融风险和加快建设高质量资本市场四方面内容。他强调,要注重投融资平衡发展,推动更多中长期资金入市。

阎庆民表示,资本市场全面深化改革取得良好开局。具体来看,主要体现在五个方面,一是设立科创板并试点注册制顺利落地;二是加强资本市场全面深化改革顶层设计出炉;三是大力推动上市公司提高质量;四是推动证券法修订、加大法治供给;五是其他改革举措有序推出。

阎庆民指出,资本市场高水平双向开放取得新进展。一是行业开放进一步扩大;二是市场开放进一步深化;三是产品开放进一步拓展;四是“走出去”合作进一步深入;五是监管开放性进一步增强。证监会借鉴了保护中小投资者的国际经验,吸收世界银行建议,推动修订公司治理相关规则,2019年中国保护中小投资者指标全球排名比2018年提升36位,升至第28位。

阎庆民表示,防范化解重大金融风险取得阶段性成效。2019年全年,面对外部严峻复杂的环境,证监会按照国务院金融委统一部署,努力做好股票质押、债券违约、私募基金风险防范工作,“让灰犀牛冲不过,让黑天鹅飞不起来”。

阎庆民强调,要加快建设高质量资本市场。一是以注册制改革为契机,完善发行、上市、交易结算、退出等基础制度;二是加强顶层设计,凝聚各方合力,持续推动上市公司质量提升;三是注重投融资平衡发展,推动更多中长期资金入市,促进行业机构增强财富管理能力;四是推动资本市场对外开放从要素流动型开放向制度型开放转变;五是加强开放条件下风险防范能力和监管建设能力。

阎庆民指出,当前我国金融体系呈现“货币多、资本少”的特征,需要优化融资结构,提高金融体系对实体经济的适配性。与传统银行相比,中国证券基金机构市场竞争力仍然较弱,在国民经济中发挥稳定性作用的能力待提升。此外,权益类基金数量仍然较少,投资端中长期入市资金应该增加。(昝秀丽)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端