金融
首页>金融>正文

改革持续深化 A股韧性渐强

2020-01-1314:30:37来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至1月12日记者发稿时,沪深两市共有704家上市公司披露2019年年报业绩预告。其中,181家预增,114家略增,15家续盈,83家扭亏,预喜公司占比56%。展望2020年,市场人士认为,企业盈利进入回升周期,资产配置转向股市,盈利和估值双轮驱动下的“戴维斯双击”已蓄势待发。同时,伴随政策发力逆周期调节与资本市场深化改革,上市公司盈利增速企稳回升和估值抬升概率较大,A股韧性渐强。

盈利增速回升概率大

海通证券策略分析师研报分析,结合盈利领先指标和高频同步指标,预计A股公司归母净利同比增速2019年三季度见底,2019年全年增速为8%。

在已发布年报业绩预告的公司中,142家公司年报净利润有望实现同比增长超过100%,7家公司同比增幅预计在10倍以上。分析人士指出,上市公司业绩预喜主要包括两方面内容,一是在多维度政策发力下,宏观经济开始回暖,经济转型成果初见成效;二是以上市公司为代表的经济主体盈利能力逐渐增强,微观市场活力提升。

多家券商对2020年上市公司盈利状况持乐观态度。海通证券研报测算,2019年A股净利同比增长8%,2020年A股利润增速有望回升至15%,未来一年半至两年是业绩回升期。招商证券分析师张夏预期,2020年沪深300、创业板指、中小板指的全年盈利累计同比增速分别为5.9%,17.1%,11.3%。5G时代的到来推动新一轮科技周期的到来,如果并购重新活跃,那么对于创业板业绩增长将起到促进作用。信达证券策略分析师谷永涛在研报中指出,展望2020年,上市公司盈利增速企稳回升的概率较大,结构上会呈现出分化趋势,可关注景气度上升的消费和科技板块。

估值体系将更成熟

在业绩回升推动下,A股市场估值有望提升。海通证券研报指出,牛市有三个阶段,盈利和估值“戴维斯双击”的第二阶段即主升浪已蓄势待发,动力包括企业盈利进入回升周期、资产配置转向股市。

招商证券认为,目前相对平稳的基本面预期和向好的流动性有利于估值提升,短期内A股的估值具备继续向上修复的基础。长期来看,A股具备估值体系重塑的机会,投资者预期将会引导未来估值体系中行业的市值和估值出现明显调整。随着机构投资者的扩大及理性投资人的增多,A股的估值体系将会更加成熟。

“整体看,A股2018年和2019年净融资额,即融资规模减去分红再减去回购,均在1000亿元左右,占流通市值的比例不足0.5%,股票自身的供需正趋向平衡。因此,展望未来,每年的配置资金规模,应对近两年千亿规模的融资需求,大概率能够补足,A股‘长牛’正走在路上。”兴业证券首席策略分析师王德伦指出。

改革提升韧性

估值和盈利回升是市场情绪转向乐观的主要原因,而更深层次的原因是资本市场全面深化改革,将进一步增强A股韧性。

全面深化改革是2020年资本市场发展的主线。“一是落实好已有措施,总结科创板并试点注册制的可复制可推广经验,逐步撬动存量改革;二是推动资本市场高质量发展的基础性制度正在逐步推出。”中国人民大学金融与证券研究所联席所长赵锡军认为,更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系正在形成。

市场环境优化将吸引长钱“愿意来、留得住”。华泰证券预计,2020年境外增量资金规模大约为2885亿至3847亿元,当前A股估值处于低位,具有较高性价比,有助于吸引外资流入。除了境外资金,2020年A股增量资金还有四大渠道:保险资金增量规模为2595亿至4080亿元;保障类资金(社保基金、养老金、企业年金、职业年金等)增量规模为1522亿至2666亿元;商业银行理财子公司资产管理有望带来增量资金1000亿元左右;公募基金新成立偏股型基金份额有望达4800亿至5200亿份。

此外,宏观政策适时加大逆周期调节力度,财政、货币、产业、就业等政策协同配合,及时有力地稳定市场预期,将奠定权益资产估值修复相对适宜的流动性环境。(昝秀丽)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端