金融
首页>金融>正文

银保监会定调2020:小微企业融资成本再降0.5个百分点

2020-01-1316:43:51来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每经记者 袁 园 每经编辑 廖 丹

近日,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议。会议回顾了2019年工作,研判当前经济金融形势,部署了2020年工作任务。

会议指出,2019年,银保监会在防范化解金融风险攻坚战方面取得关键进展,金融机构服务实体经济质效不断提升,重点机构重点领域改革不断深化,公司治理机制进一步完善。对于2020年的重点工作方向,银保监会提出,一是要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战;二是要大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速;三是必须全面深化金融供给侧结构性改革,提升对外开放水平。

房住不炒,严防违规资金流入

会议认为,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间。但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要认真应对,妥善处理。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,全系统要努力推进党的建设高质量发展,狠抓问题整改,建立长效机制。

为坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,银保监会将重点从这几个方面出发:稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导;继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。

坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域;对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。

深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度;继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险;有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。

加强社会服务领域金融支持

在大力做好“六稳”相关工作,推进金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节方面,银保监会将抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。

强化对民营企业特别是民营制造业企业金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。

会议指出,加强社会服务领域金融支持,落实支持生猪生产金融政策措施;助力打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战,努力实现“三区三州”等深度贫困地区贷款增速高于所在省份贷款平均增速。

此外,会议还强调,大力发展绿色金融,推出一批有利于环境保护的金融产品,进一步提高环境污染责任强制保险覆盖面与渗透率。

健全车险费率市场化机制

全面深化金融供给侧结构性改革方面,银保监会表示,引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱,在优化金融产品结构和机构体系的同时,为资本市场长期持续健康发展打牢基础;以中小银行和农信社改革为重点,全面深化各类银行保险机构改革;健全商业车险费率市场化形成机制,推进再保险市场建设,扩大巨灾保险试点范围。

进一步扩大对外开放,加快已出台政策落地见效;大力改善股本结构,鼓励主业突出、管理先进、具有优良记录的境内外专业机构入股中资银行和保险公司。

此外,会议指出,要尽快制定负债质量监管办法,提高银行保险机构,特别是中小机构负债的稳定性和匹配性;探索完善银行保险机构恢复与处置机制,会同相关部门抓紧研究确定国内系统重要性金融机构名单;区分系统重要性与非系统重要性机构,实施差异化监管;完善处置程序,压实处置责任,健全损失分担机制,形成健康有序的金融治理体系。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端