金融
首页>金融>正文

建设多支柱养老金保障体系势在必行

2020-01-1314:54:08来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

财政部副部长邹加怡近日在全球财富管理论坛2020年首季峰会上表示,我国建设多支柱养老金保障体系势在必行。

邹加怡表示,从人口周期看,我国面临严峻的人口老龄化挑战。从体系构成看,三个支柱的发展不均衡。与发达国家相比,我国第一支柱占比偏高,第二、第三支柱占比偏低。在人口老龄化背景下,这样一种结构比较容易出现第一支柱独木难支的局面。因此,需要加强第二、第三支柱发展。从覆盖率和保障率看,存在区域上的不均衡。从投资回报看,养老保险资金的投资收益有待进一步提升。

她介绍,经过多年努力,我国三支柱养老金保障体系初见雏形。作为第三支柱的个人商业养老保险,在前期探索发展的基础上,结合国际经验,开展了个人税收递延型商业养老保险的试点,下一步将结合试点情况进行推广。

邹加怡强调,应借鉴国际经验,结合我国国情,统筹推进我国养老金保障体系建设。一是把握好加快发展与均衡发展的关系。下一步可以遵循兜底线、织密网、建机制的思路,按照先各省统筹,再全国统筹的步骤,加大中央调剂和转移力度,守住及时足额支付基本养老金的底线,逐步缩小城乡差距。同时,鼓励发达地区加大对企业年金、个人商业养老保险支持力度,积极探索先进经验和成功模式,为其他地区完善养老保障体系提供借鉴。

二是把握好保障水平和可持续性的关系。在基本养老方面,应该在对我国人口和年龄结构变化、未来支出需求、可动用财力等因素进行充分分析和精准测算的基础上,建立动态模型,并遵循精算平衡的原则,探索适应我国的基本养老保险动态管理框架。企业年金和个人商业养老保险也要遵循市场化原则,合理确定缴费比例和保障水平,确保长期可持续性。

三是要把握好资金安全和适当收益的关系。养老保险投资首先要确保安全性,其次再兼顾收益性和流动性。从国际经验看,高度市场化的养老金管理机构,可以适当提高权益类等高收益资产的比重。下一步,在保障安全性的前提下,可以探索完善养老金投资管理制度,提高养老金管理机构的市场化运作水平,实现资产多元化配置,有效管理投资组合风险,进一步提高投资组合收益率,发挥好压舱石的作用。

四是要把握好个人投资和政策支持的关系。政策支持应当明确重点,立足于兜底线和引增量,保障基本养老金的支付,积极创造良好的政策环境,引导和激励企业和个人加大第二、第三支柱的投资。应当侧重发挥政策杠杆作用,撬动更多社会资金投入养老保险,为人民老有所养提供更加坚实的保障。(彭扬)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端