金融
首页>金融>正文

和信贷:个人征信系统进一步完善 助力惩戒恶意逃废债

2020-01-1314:00:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前不久,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。业内认为,纳入征信无疑是有效防范恶意逃废债问题的措施之一,也是从业机构长期以来的迫切诉求。

此前,人民银行、银保监会指导各地将P2P网贷领域严重失信人信息纳入人民银行征信中心和百行征信,国家发展改革委对P2P网贷领域严重失信人实施联合惩戒,对打击P2P网贷领域恶意逃废债行为发挥了积极作用。

《通知》明确,对于在营P2P网贷机构,请各地监管部门组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)、百行征信等征信机构;对于已退出经营的P2P网贷机构,将继续按照《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》精神,收集、筛选相关失信信息并转送金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)、百行征信等征信机构。

2019年11月初,中国人民银行征信中心在北京举办了P2P网贷机构接入征信系统培训班,北京多家平台参与了此次培训,P2P全面入征信稳步推进。

支持网贷机构全面接入征信系统,是我国完善征信体系建设的重要一步,《通知》出台更是为P2P行业提供了更优质的市场环境,人行P2P网贷机构接入征信系统培训的举行也为具体开展网贷平台征信系统接入工作打下了良好的基础。相信未来,P2P全面接入征信这场维护新金融行业稳定的及时雨,将会助力网贷业走得更稳更远。

最新消息显示,央行拟于1月20日左右上线“二代”个人征信查询功能,消息还称“二代”征信报送功能或将延迟至5月上线。“二代”征信系统将与个人买房申请房贷、消费贷款等密切相关,将对打击恶意逃废债起到更加积极的作用。

和信贷相关负责人表示,和信贷已经接入百行征信系统,并响应政策要求积极上报逃废债名单,未来将持续打击恶意逃废债,净化市场环境,保障出借人合法权益。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端