金融
首页>金融>正文

深交所:研究推出ETF集合申购机制

2020-01-1016:47:08来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深交所近日组织召开2020年ETF市场发展座谈会,围绕贯彻落实中央经济工作会议精神和证监会全面深化资本市场改革部署要求,回顾总结2019年度深市ETF市场建设情况,研究推进2020年重点工作,进一步推动ETF市场健康发展,更好服务经济高质量发展。

会议通报了2019年深市ETF市场发展建设情况。2019年,深交所推动深市ETF市场在丰富产品种类、优化制度机制、深化市场改革、服务“双区”建设、服务实体经济等方面取得积极成效。一是持续推进产品创新。成功推出境内首批商品期货ETF、粤港澳大湾区创新100ETF以及地方债ETF等创新产品,进一步提升ETF市场服务实体经济和区域发展能力。截至2019年末,深市ETF资产总规模1157亿元,较去年年末增加58%,全年成交金额1.9万亿元。二是完善市场配套机制。优化ETF交易结算模式与跨市场股票ETF申购赎回模式,切实提高投资者资金和份额使用效率,深市ETF流动性整体提升74%;暂免收取ETF上市初费、月费,降低基金公司产品开发成本与流动性服务商资金成本。三是平稳推出深市首只衍生品———沪深300ETF期权,丰富投资者风险管理工具,进一步促进ETF市场做大做强,更好吸引长期资金入市。四是加强市场培育与投资者教育。2019年在全国主要城市举办37场“ETF大讲堂”培训活动,与近万名投资者分享价值投资、长期投资的投资理念。

会议围绕深市ETF运作机制优化、创新产品开发、引入长期资金等主题进行深入交流,包括优化ETF做市、申购赎回、交易与结算等配套制度,降低市场参与各方的运作成本和操作风险,增强ETF市场流动性;丰富ETF市场创新产品线,加大创新产品供给力度,满足多元投融资需求;构建ETF产品发展生态体系,通过丰富风险管理工具等方式,吸引保险、银行理财子公司等机构参与ETF投资。深交所表示,将充分吸纳各方意见建议,进一步发挥ETF产品功能作用,保障深市ETF市场平稳运行。

会议强调,新的一年,深交所将按照证监会统一部署,推进落实全面深化资本市场改革任务,推动产品创新,完善基础制度,优化市场机制,增强市场活力和韧性,持续提升资本市场服务实体经济能力。一是持续完善产品体系,大力发展核心ETF产品,扩大行业主题类ETF产品规模,推动研究开发主动管理型ETF、原油ETF、跨银行间市场债券ETF等创新产品。二是进一步夯实基础制度建设,提供更多市场亟需的制度供给,研究推出ETF集合申购机制,推进与境外市场互联互通,加强ETF规范运行监管,保障ETF市场健康发展。三是深入开展市场推广和投教服务工作,凝聚发展共识,发挥各方合力,努力建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,全力打造与中国特色社会主义先行示范区相适应的资本市场产品体系。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端