金融
首页>金融>正文

为高质量发展创造良好货币金融环境

2020-01-0913:51:57来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,央行召开2020年工作会议,从重点工作部署来看,2020年央行将继续实施稳健货币政策,统筹部署防范金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项基本任务,为经济高质量发展创造良好的货币金融环境。

与中央经济工作会议的要求一脉相承,政策总基调仍然是“保持稳健的货币政策灵活适度”。央行2020年将继续深化利率市场化改革、完善贷款市场报价利率传导机制、推动银行多渠道补充资本,以及保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

央行首先提出要“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”。2020年,央行将防风险工作进一步前提,力争在前期取得关键进展基础上进一步取得突破。责任厘定方面,要压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任;机制完善方面,要建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制,还要建立健全互联网金融监管长效机制、加快建立房地产金融长效管理机制,加快建立金融委办公室地方协调机制等。

其次是做好服务实体经济工作。2019年,由于信用分层现象出现,局部性社会信用收缩压力一度上升,小微企业首当其冲。因此,缓解小微企业融资难融资贵问题仍是2020年的工作重点,金融委第十四次会议也聚焦于此。2020年央行将继续健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境,以及用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资,以满足小微企业需求。

最后是深化金融改革开放。市场改革方面,债券市场发展和金融基础设施互联互通将成为重点,央行将在此前深改委《统筹监管金融基础设施工作方案》的基础上,加强金融基础设施统筹监管与建设规划。机构改革方面,要深化中小银行和农信社改革,进一步健全政策性银行治理结构。近日银保监会也发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出要“建立健全中国特色现代金融企业制度”,可谓异曲同工。开放方面,则是积极稳妥推进人民币国际化、深入推进外汇管理体制改革等。

除了这三大任务之外,央行2020年还将加快完善宏观审慎管理框架和加强金融科技研发和应用,均为首次单列,体现出央行对这两项工作的重视。前者包括编制宏观审慎政策指引、构建宏观审慎压力测试体系逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域等。作为双支柱之一,宏观审慎管理框架将进一步升级。后者包括贯彻落实金融科技发展规划、继续稳步推进法定数字货币研发、进一步扩大全球法人识别编码(LEI)在我国的应用领域。在推出《金融科技发展规划(2019-2021年)》之后,央行正一步一步将其落地实施。

总的来看,2020年货币政策将在稳健基调下保持灵活适度,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。在此基调下,央行首要关注的是通过体制机制的完善和宏观审慎管理框架的升级,来守住风险底线,打赢防范化解重大金融风险攻坚战。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端