金融
首页>金融>正文

1月信贷增量足 春节因素无大碍

2020-01-0913:49:39来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多位银行业人士对中国证券报记者表示,今年银行“早投放、早收益”的现象仍比较明显,放贷力度较大。由于春节因素,今年1月信贷投放规模不会超过去年1月3.23万亿元的历史纪录,但仍将处于“天量”水平,预计在2.5万亿元至3万亿元。此外,2020年信贷投放重点将是先进制造业及小微企业等领域,房地产开发贷总体上仍会从严从紧。

年初项目储备较充足

新时代证券首席经济学家潘向东预计,由于1月有春节假期,2020年1月新增信贷规模较去年同期有所下行,达3万亿元左右。早投放早收益现象依然存在,有助于实现银行营收快速增长,也有助于尽快投放后推动宽信用企稳。

光大证券首席银行业分析师王一峰表示,2019年年末和2020年年初地方政府加快基建项目启动,中央大型项目落地提速,地方专项债的提前发行使得政府和准政府项目投放需求旺盛。

“根据初步摸底,银行年初信贷项目储备较为充足,对公贷款有望取得较好增长。”王一峰表示,综合早春效应、市场形势、政策导向以及银行资产负债配置策略的调整方向,预计1月信贷或保持在2.5万亿元至3万亿元,略弱于2019年1月的3.23万亿元。剔除春节效应后,预计一季度信贷投放保持在5.8万亿元至6.1万亿元。

中国民生银行首席研究员温彬表示,一般而言,银行四个季度基本按照“3322”的节奏投放,符合银行正常经营以及融资主体不同季节的融资需要。就一二月整体看,预计新增信贷在4.6万亿元左右,比去年同期增加5000亿元,2020年全年信贷新增18万亿元。

值得一提的是,央行1月全面降准释放了充足的流动性,并在一定程度上降低银行负债成本,以满足市场在春节前的资金需求。

制造业信贷需求或有改善

某大行浙江地区二级分行负责人对中国证券报记者表示,今年信贷投放重点将是环保新能源、互联网、科技创新等新经济领域以及民营小微企业。此外,基础设施和制造业等领域贷款比重仍会较高。

潘向东认为,基础设施投资仍是信贷投向重点。1月专项债发行规模达到5000亿元,按照2至3倍杠杆计算,会撬动万亿元资金流向基建领域。

此前国务院常务会议要求,2020年5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。上述负责人介绍,2019年该行普惠型小微企业贷款增速为32%,随着贷款基数增加,要保持20%的增速有较大压力。该行的重点是保持一定的考核激励,提升网点普惠金融服务水平,力推线上普惠产品,争取在供应链金融方面有突破。

江苏地区某城商行负责人表示,今年信贷投向重点仍是实体经济,制造业、普惠金融是重中之重。另一家山东地区城商行负责人介绍,今年信贷将主要投向政府民生项目及小微企业。

银保监会日前要求,积极开发支持战略性新兴产业、先进制造业和科技创新的金融产品。天风证券银行业首席分析师廖志明表示,2020年制造业的信贷需求或有显著改善。过去几年,制造业信贷增长相对较弱,明显低于行业平均贷款增速。在监管层鼓励下,银行会加大对制造业,特别是中长期贷款的投放力度,预计2020年制造业贷款会迎来较大幅度增长。

房地产开发贷投放趋紧

银保监会此前提出,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场。

温彬表示,在房地产开发贷方面,仍然会坚持稳房价、稳地价、稳预期的目标。银行将继续按照“白名单”,根据各个城市的房地产调控政策因地进行房地产开发贷的投放。在个人按揭贷款方面,会保持满足刚需、改善型需求的支持力度。

上述大行负责人介绍,目前该行房地产开发贷按省份施行限额管理,今年的额度与去年持平,预计今年房地产贷款投放仍将收紧。

廖志明认为,未来房地产贷款增速或与其他类别贷款增速相匹配。监管部门将防止过多信贷资源流入房地产领域,引导更多金融资源流入制造业、高新技术行业,支持这些行业的发展。

潘向东表示,2020年房地产领域依然面临融资收紧的格局。一是2020年资管新规落地,房地产表外融资会显著下降,例如房地产信托和委托贷款规模持续下行;二是房地产表内信贷会严格控制规模;三是房地产海外融资面临严监管,房地产行业融资将持续收紧。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端