金融
首页>金融>正文

保险行业区块链应用落地提速

2020-01-0911:00:59来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,“保险行业区块链应用技术标准制定工作启动暨区块链保险应用白皮书发布仪式”在上海保交所举行,会上发布了由中国信通院和上海保交所牵头、10家业内外机构共同编写的《区块链保险应用白皮书》(以下简称《白皮书》),聚焦再保险、健康医疗、保险风控、保险资管、跨境贸易保险等11个应用场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。

“区块链与保险行业有天生的契合性。”《白皮书》指出,保险业是区块链应用探索的重要领域,因为保险的“大数法则”与区块链的集体共识具有“基因相似性”。业内人士表示,区块链技术所具有的数据不可篡改等特性有助于解决保险业一直存在的保险欺诈等问题,同时减少对保费、赔付数据的审核流程,有助于提高行业效率。

区块链在保险行业的应用场景丰富,以车险这一理赔欺诈的“高发区”为例,近日,众安汽车借助区块链技术开发车险理赔“智能合约”服务,将相关数据在区块链数据库中与车主信息匹配,进而简化理赔流程中的申请、审批环节,用户只要符合理赔条件,便可自助理赔,提升了理赔效率和准确性。

此外,监管层也多次发文鼓励区块链技术的发展。2019年底,银保监会发布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,指出银行保险机构要增强金融产品创新的科技支撑,充分运用区块链、人工智能等新兴技术,改进服务质量,降低服务成本。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端