金融
首页>金融>正文

金融委新年首发声 “四个要”直击中小企业融资难题

2020-01-0814:53:46来源:人民网-金融频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京1月7日电 (申佳平、王仁宏)1月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。这是继上月国务院促进中小企业发展工作领导小组第四次会议以来,数次相关主题重要会议之后,国家层面再度聚焦中小企业发展。

会议要求,尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措,并提出要围绕疏通货币政策传导机制、要深化金融供给侧结构性改革、要多渠道补充中小银行资本金、要继续完善政府性融资担保体系等“四个要”,切实解决中小企业融资难融资贵问题。

多位专家在接受人民网记者采访时表示,金融委此次会议再次凸显了中央对中小企业融资问题的高度重视,预期近期会有相关实质性的货币政策和监管政策落地。

据国家统计局公布的数据显示,2019年12月制造业PMI为50.2%,与前值持平。在企业规模方面,大、中型企业PMI分别为50.6%、51.4%,均位于临界点之上,而小型企业PMI为47.2%,仍位于临界点之下。

可以看出,当前我国逆周期调控效果持续显现,经济企稳态势不断稳固。但中小企业经营压力依然存在,持续加大对中小企业的金融支持力度,切实缓解融资难融资贵问题尤为重要。

中国民生银行首席研究员温彬表示,当前我国经济三期叠加的特征持续深化,经济下行压力加大。量多面广的中小企业是促进经济增长、增加社会就业、提高财政收入、改善民生福祉的主力军。国务院高层密集研究这一问题,意味着在稳增长的过程中,中小企业被赋予重要使命,寄予厚望。

社科院金融所银行研究室主任李广子告诉记者,中小企业融资难融资贵是世界性难题。在经济下行背景下,中小企业融资问题往往更加突出。金融委此次会议凸显了对中小企业融资问题的高度重视,预期近期会有实质性的政策措施落地。

针对解决中小企业融资难融资贵问题,会议要求尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。“要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励。”

温彬认为,根据会议要求,央行可能通过普遍降准保持流动性合理充裕,通过定向降准、TMLF等提升金融服务的精准度,对中小企业贷款增速、占比提出量化要求。同时,LPR形成机制改革将继续深化,进一步推动降低社会融资成本。

他还表示,在经济下行压力增加的形势下,中小企业信用状况有所恶化,亟需加快建立实施健全尽职免责考核和容错纠错机制,解除银行的后顾之忧。温彬认为,下一步,金融机构考核评价、现场检查中或将纳入中小企业融资的数量、价格、期限等内容。

会议还强调,要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼指出,在我国,中小银行与民营和小微企业“门当户对”,有着天然的相容性。因此,在解决融资难融资贵问题上,要进一步优化银行机构体系,在推动大型银行下沉服务重心的同时,大力发展民营银行和社区银行等中小银行。

“同时,在对接民营和小微企业续贷需求的同时,还应从政策支持、服务模式、激励机制等方面采取措施,有效破解中小企业‘首贷难’问题。”董希淼指出。

此外,会议强调要继续完善政府性融资担保体系,加快涉企信用信息平台建设,拓宽优质中小企业直接融资渠道,切实缓解中小企业融资面临的实际问题。

“目前,民营和小微企业普遍存在缺数据、缺征信、缺担保等‘三缺’现象。”董希淼告诉记者,为此,应进一步建立健全企业、银行、政府各方责任共当和损失分担机制,如不断完善政府主导的融资担保体系尤其是民营和小微企业信贷担保体系,建立民营和小微企业风险补偿基金,减少民营和小微企业“三缺”对融资的影响。

温彬指出,差异化的货币信贷政策、监管政策、考核激励政策、资本补充政策等,有望为服务中小企业的金融机构营造一个“愿贷、敢贷、能贷”的良好政策环境,从而从根本上缓解中小企业融资难融资贵问题,在稳增长和高质量发展过程中,充分激发中小企业活力。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端