金融
首页>金融>正文

和信贷:征信系统已广泛覆盖个人金融信用信息

2020-01-0716:47:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国人民银行征信中心近日表示,截至去年11月底,个人征信系统已经基本实现对个人金融信用信息的广覆盖;人民银行正在制定对商业银行、征信机构的检查计划,确保个人征信信息安全。

据介绍,截至2019年11月底,个人征信系统接入各类放贷机构共3693家,已经基本实现对个人金融信用信息的广覆盖。征信系统的信息也主要用于放贷机构对借款人进行信用风险评估,广泛用于贷前、贷中、贷后全流程。

美股纳斯达克上市公司和信贷已于一年前将系统接入百行征信,开始与百行征信共享信用数据,定期把信用数据提交至百行征信进行信息数据整合处理。同时,和信贷利用百行征信共享数据更准确地评估借款人信用,降低风险管理成本。此外,更加完整的个人信用记录也会增加借款人的违约成本,促使借款人维持健康的信用记录。

值得关注的是,和信贷近期持续打击恶意逃废债现象,在其官网公示多批逾期借款人名单,并已经将公示期(7天)满后仍未还款的借款人相关信息上报至征信系统,让“老赖”无处遁形。

显然,个人征信系统在打击恶意逃废债的过程中发挥了至关重要的作用,一旦被上报征信系统成为失信人,将可能被冻结银行账户,扣押、拍卖名下财产等,承担所有相关费用,子女入学教育也会受到影响,情节严重的还将涉嫌触犯拒不执行判决、裁定罪,以及诈骗罪等,将面临管制、拘役、有期徒刑甚至无期徒刑的刑事处罚。

和信贷相关负责人表示,随着社会个人征信系统的不断完善,逃废债付出的成本将不断攀升,这有利于遏制逃废债现象,维护金融市场的稳定,也有利于更加有效地保护出借人的合法权益。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端