金融
首页>金融>正文

量化对冲基金跑步入场 部分替代固收产品

2020-01-0715:00:16来源:证券时报作者:陆慧婧

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在停滞3年之后,量化对冲基金再度开闸,景顺长城、富国、海富通、华夏等7家基金公司的产品获批后,陆续进入发行期。

多位业内人士表示,当前A股进入板块轮动阶段,股指期货基差恢复至升水状态,固定收益等其它低风险品种收益率下行,量化对冲基金迎来发展的好时机。

量化对冲基金

陆续进入发行期

昨日,海富通基金发布公告,旗下海富通安益对冲策略灵活配置基金将于1月13日开始发行。基金招募说明书介绍,海富通安益对冲策略基金是一类特殊的混合型基金,采用量化对冲策略,股票资产占基金资产的最高比例为95%。

公告显示,海富通安益对冲基金首发设置了30亿元限额,如认购申请金额超过30亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式控制基金规模。

据记者了解,除海富通安益对冲基金确定发行日期之外,其余6只获批基金也将在未来两三个月投入发行,同样都是30亿元限额发售。

一位基金公司人士透露,他们公司旗下的量化对冲基金初步定于春节后发行。

“量化对冲基金刚刚获批,春节前来不及安排发行档期,春节后会启动发行,还有部分绩优产品也在安排档期做持续营销。”另一位基金公司人士表示。

“现在权益类市场比较火爆,渠道档期紧张。量化对冲基金的发行时间还要和托管行及发行渠道多做沟通。”一位基金公司市场部人士说。

绝对收益策略迎来春天

据介绍,量化对冲基金以市场中性策略为主,通过股指期货、期权等金融衍生工具对冲股票资产的系统性风险,获取绝对收益。

此次获批量化对冲基金的中融基金表示,相比权益型基金,量化对冲基金具有回撤较小、收益稳定的优势。目前货币基金收益率持续下行,吸引力大大减弱,量化对冲产品渐渐受到低风险投资者的喜爱。未来,随着金融衍生工具进一步丰富和完善,公募量化对冲基金有望进一步替代低风险固定收益产品。

“当下是包括量化对冲、期权组合策略等绝对收益型产品发展的好时机。”一位券商资管人士表示,“债券、信托等固定收益资产的收益率都在下降。而且,在经济下行周期,机构投资者不敢贸然通过信用资质下沉获取较高债券收益。在这样的市场环境下,能够提供低风险绝对收益的产品就成为稀缺品种。量化对冲基金通过股指期货对冲市场系统风险,近期沪深300ETF期权推出,使得量化对冲基金能够结合现货构建多种绝对收益目标组合,对于机构投资者而言,是固收产品之外的有效补充。”

养老目标基金也非常关注公募量化对冲基金重新开闸。“量化对冲基金的风险收益特征有别于其它公募基金,作为绝对收益策略产品,非常契合养老目标基金,可以降低组合波动率。养老目标基金在资产配置层面上非常需要量化对冲基金。”一位养老目标基金经理表示,存量公募量化对冲基金无论数量还是规模都很小,部分产品还存在封闭期,无法满足养老目标基金的配置需求。此次公募量化对冲基金重启发行,对养老目标基金具有比较重要的意义。

一位基金公司量化投资总监表示,今年的资本市场环境也比较利于量化对冲基金的投资运作。“年初以来已出现板块之间的轮动行情,个股间的相关性也有所降低,股指期货的基差已经恢复到升水状态,公募量化对冲基金有望取得5%~10%的年化收益。”他说。

记者了解到,目前业内对布局量化对冲基金比较积极。“量化对冲基金在运作上会涉及期货及现货两个市场,每天打开基金申购赎回并不便于管理,因此部分量化对冲基金选择定期开放的模式。”上述基金公司量化投资总监称,未来其所在公司计划发行两到三只公募量化对冲基金,在基金开放申购期上为投资者提供更多选择。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端