金融
首页>金融>正文

224亿联接基金成立 驰援权益ETF市场大扩容

2020-01-0714:59:12来源:和讯网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年权益类交易型开放式指数基金(ETF)规模大幅增长,除了新发基金的功劳,还有联接基金这个“幕后英雄”。2019年新成立43只ETF联接基金(份额合并计算),募集总规模223.92亿元,占新增权益ETF规模的10%;截至去年三季度末,ETF联接基金总规模接近1800亿元。

联接基金规模

在权益ETF中占三成

多位业内人士表示,发行ETF联接基金,不仅可以为不同渠道的客户提供产品,还可以丰富指数产品的客户结构和应用场景。

博时基金指数与量化投资部基金经理万琼介绍,设立ETF联接基金的初衷是为了给不同渠道的客户提供指数化产品。申购和买卖ETF必须开通场内交易账户,而购买ETF联接基金只需要开立基金账户,较为方便。有些客户无法开通场内交易账户,只能通过购买联接基金投资相应指数。另外,ETF联接基金不会重复收费,与ETF产品一体化管理,费率同样低廉。

中融基金指数投资部基金经理陈薪羽表示,ETF联接基金是一种比较常见的产品形式,固定目标ETF的占比不得低于资产的90%,在以ETF为主要形式的成熟市场也存在不少ETF联接基金。

谈及ETF与联接基金在客户和应用场景上的区别,陈薪羽表示,联接基金作为ETF的配套产品,可以充当解决定投、大额资金申赎和同公司基金转换的工具,主要针对银行散户和机构配置客户;以交易为主的ETF,主要针对券商散户和机构交易客户,比如券商ETF和军工ETF。

陈薪羽认为,ETF联接基金投资门槛低,一般没有申赎限制,能够减少二级市场折溢价的影响,满足投资者定投需求、投资转换需求,有利于投资者根据市场的不同收益阶段和个人风险偏好,优化资产配置。

截至2019年三季末,ETF联接基金总规模1773.78亿元,权益ETF截至当年末的总规模为5833.19亿元。以此估算,联接基金占到权益ETF总规模的30%左右。

爆款基金迭出

多举措做大产品规模

2019年出了很多爆款ETF,如央企创新驱动、国企一带一路、5G、科技龙头等。实际上,不少ETF联接基金的发行规模也相当大。如华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证四川国改ETF的联接基金,募集规模都超过了20亿元;易方达中证500ETF、国联安沪深300ETF、汇添富中证长三角ETF的联接基金规模也在10亿元以上。

谈及做大ETF联接基金规模的经验,陈薪羽表示,联接基金主要在银行和互联网渠道发行,充分的宣传和发行预热非常重要。此外,也要做好投资者教育,让投资者了解ETF联接基金的优势。

万琼表示,ETF联接基金的规模主要取决于跟踪指数的投资价值,具备投资价值的产品能吸引更多的资金。目前基金首发主要靠托管银行,增加ETF联接基金销售渠道有利于做大规模。对于基金公司来说,应该转变营销思路,持续营销比首发更重要,基金持续有资金流入,慢慢积累规模比首发更有意义。

权益ETF是机构投资者的天下,ETF联接基金则是个人投资者占比较高。从持有人来看,截至2019年中,128只有可比数据的ETF联接基金个人持有人占比为77.94%。以个人持有人为主的联接基金建仓持有权益类ETF,对权益类ETF产品的持有人结构优化也有积极作用。

万琼认为,ETF的持有人为场内投资人,联接基金的持有人为场外投资人,是通过不同的渠道参与ETF的投资人。两类投资人的投资行为有些差别,互为补充。“发行ETF联接基金,能够优化ETF持有人结构。”万琼说。

陈薪羽表示,联接基金作为ETF产品的持有人虽然是单一主体,但穿透到底层仍然是以个人持有人为主,散户占比的增加使得ETF持有人结构更为分散,有利于持续扩大和稳定ETF产品规模。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端